НОД ПОЗНАНИЕ (ФЭМП) НА ТЕМУ: «ЗАЙКА В ГОСТИ К НАМ ПРИШЕЛ» (2МЛАДШАЯ ГРУПППА)

Автор: Юлбердина Елена Викторовна
Должность: воспитатель
Место работы: МБДОУ №15
Месторасположение: г. Салават , Республика Башкортостан, Россия

Цель: Закрепление детьми элементарных математических представлений.

Задачи:

· Учить различать и называть геометрические фигуры: круг, квадрат, треугольник; находить фигуры на плоскости, путем наложения фигуры на изображение их друг на друга;

· Закреплять понятия «один», «много», умение сравнивать группы предметов по количеству с помощью составления пар (столько же, поровну);

· Воспитывать бережное отношение к раздаточному материалу.

Материал: Зайчик, белка, лиса — игрушки; набор геометрических фигур (кругов, треугольников, квадратов) — на каждого ребенка; макеты варежек с «дырками» в форме геометрических фигур — на каждого ребенка; маленькие зайчики 5 шт; большие кубики 5 шт; елки и грибочки для фланелеграфа; елочки и грибки по 4 штуки на ребенка; полоски с двумя уровнями; макет елочки.

Ход занятия:

Садимся на палас с детьми и играем

Пальчиковая игра: 1, 2, 3, 4 Кто живет у нас в квартире: мама, папа, брат, сестренка, кошка Мурка, два котенка, мой щенок, сверчок и я, вот и вся моя семья.

Воспитатель: Ребята, вы, слышали кто-то постучался (стук в дверь). Воспитатель заносит зайчика.

Зайчик: Здравствуйте, я пришел к вам в гости, но не один. Со мной пришли мои друзья.

Воспитатель показывает на стол. На столе под салфеткой находятся игрушечные зайчики и кубики. После этих слов зайчика, открывается салфетка.

Воспитатель: Посмотрите, сколько зайчиков пришло к нам в гости? Много. А кубиков сколько? Много. Сколько зайчиков, ребята? (дети: Много) А кубиков? (дети: много) Хоровые ответы. Захотели посмотреть зайчики, не идет ли волк. Встали на кубики. Один зайчик на один кубик. Другой на другой. Так и встали все зайчики на кубики. Всем зайчикам хватило кубиков? (дети: всем) У каждого свой кубик. Значит зайчиков столько же, сколько кубиков. А кубиков столько же, сколько зайчиков. Сколько зайчиков? Столько же сколько кубиков. Сколько кубиков? Столько же, сколько зайчиков. Настя скажи, сколько зайчиков? А сколько кубиков, скажи Алеша? А еще можно сказать, поровну.

А теперь присаживайтесь за столы. Перед вами елочки и грибочки. И у меня есть елочки и грибочки. Сколько елочек? Много. А грибочков? Много. Положите елочки на верхнюю полоску. А грибочки выросли под елочкой. Под одной елочкой один грибочек. Под каждой елочкой есть грибочек? (дети: да). Сколько грибочков?

Дети: Столько же, сколько елочек.

Воспитатель: А елочек столько же, сколько грибочков. А еще как можно сказать? (дети: поровну) Правильно, поровну. Молодцы.

Ребята давайте с зайчиком поиграем.

Подвижная игра: «Зайка серенький сидит».

Зайка серенький сидит

И ушами шевелит

Вот так, вот так

И ушами шевелит.

Зайке холодно сидеть

Нужно лапоньки погреть

Вот так вот так

Нужно лапоньки погреть

Зайке холодно стоять

Зайке нужно поскакать

Вот так вот так

Зайке нужно поскакать.

Воспитатель: Зайка, что ты загрустил?

Зайчик: У меня и моих друзей, мерзнут лапки, потому что порвались варежки.

Воспитатель: Ребята давайте поможем зайчикам! У вас на столах варежки зайчат, разных цветов. Какого цвета варежки? (дети: красного, зеленого, синего, желтого). А на варежках дырки. На что похожи дырки? (дети: круг, квадрат, треугольник). Да они круглые, квадратные, треугольные. Обведите дырки пальцем. Пальчики плавно по краю прошли. У вас есть заплатки такого же цвета, что и варежки. Какой формы заплатки? Вот это круг. Обведите круг пальцем. Вот это треугольник. Обведите заплатку пальцем. Идет пальчик по одной стороне, остановился, пошел по другой стороне, остановился, пошел по другой стороне. Это треугольник. А это квадрат. Обведем его пальцем. Палец дошел до угла, остановился, пошел дальше, опять остановился.

Ребята положите свои заплатки на «дырки», которые находятся на варежках. Давайте закроем ее. Какую сделаете заплатку? (дети: круг, квадрат, треугольник). Вот зайка посмотри, ребята тебе и твоим друзьям сделали заплатки и смотри какие красивые стали варежки без дырки.

Зайчик: Ох, какие красивые варежки, теперь у меня и моих друзей не будут мерзнуть лапки.

Зайчик: Вот ребята молодцы! Ну, мне пора. Пойду к себе в лес. Меня мама ждет. До свидания.

Воспитатель: До свидания зайка, приходи к нам еще. Зайка уходит.

Итог занятия. Вспомнить, что делали для зайчика. САМОАНАЛИЗ К НОД «ЗАЙКА В ГОСТИ К НАМ ПРИШЕЛ»

Мною было проведено комплексное занятие по формированию элементарных математических представлений «ЗАЙКА В ГОСТИ К НАМ ПРИШЕЛ» для детей II младшей группы. Возраст детей — 3-4 года, на занятии присутствовало 12 детей, которые посещают дошкольное учреждение второй год. Краткая характеристика детей группы представлена в ваших раздаточных материалах. Занятие по перспективному плану 14, тип занятия — комплексное, закрепляющее.

При планировании занятия были учтены программные задачи, поставленные в программе «От рождения до школы» для данной возрастной группы по формированию начальных математических представлений: формировать представления о различных признаках и свойствах объектов и явлений (цвет, форма, величина, физические свойства), их количестве (столько, столько, поровну), а также возрастные особенности детей данного возраста: наглядно-образный характер мышления, начало самооценивания результатов деятельности, сосредоточенность познавательной деятельности на реальном предметном мире, усвоение материала в практической деятельности. На занятии широко примела наглядный материал и материал, направленный на преимущественное решение познавательных задач с помощью наглядно-образного мышления (путем практического манипулирования и образного представления).

С детьми была проведена предварительная работа на занятиях и в повседневной жизни.

На занятии решались следующие задачи:

1.Образовательные:

• На занятии решались следующие задачи: Учить различать и называть геометрические фигуры: круг, квадрат, треугольник; находить фигуры на плоскости, путем наложения фигуры на изображение их друг на друга;

• Закреплять понятия «один», «много», умение сравнивать группы предметов по количеству с помощью составления пар (столько же, поровну);

2.Развивающие:

совершенствование связной речи; развитие наблюдательности, внимания, памяти, мыслительных операций; пространственной ориентировки;

3.Воспитательные:

воспитание доброты, отзывчивости. Воспитывать бережное отношение к раздаточному материалу.

4.Здоровьесберегающие: создание условий для активного движения.

Словарная работа: расширение пассивного и активного словаря на основе знакомства детей с окружающей действительностью и углубления представлений о ней; учить понимать слова, понятия «один», «много», «столько же», «поровну».

Комплексность решения задач заключалась в том, что на практически каждом этапе занятия, в большинстве игр и упражнений в разнообразных видах деятельности (игра, практическая деятельность, общение со взрослым), с помощью таких методов как проблемная ситуация, творческое упражнение (требующее комбинирования, иного сочетания знаний и умений, которыми он владеет), дидактическая игра, упражнения и др.

Стержневой задачей являлась организация занятия в форме продуктивной деятельности с математическим содержанием.

В начале занятия я использовала метод тактильной активизации умственной деятельности детей в качестве эмоционально-психологического настроя на игру-занятие. Мотивацию на игровой, практический характер занятия, объединение его единым сюжетом я использовала на протяжении всего занятия.

В ходе занятия я использовала разнообразные формы и методы: проблемная ситуация (как помочь зайчику и его друзьям, у них мерзнут лапки, потому что порвались варежки.), дидактические игры, направленные на развитие мыслительных операций сравнения, классификации, развитие памяти, восприятия, внимания «Зайчики и кубики», «Елочки и грибочки», «Варежки».

Здоровьесберегающие задачи я решала посредством рациональной организации двигательной деятельности детей на занятии, использованием метода активизации умственной деятельности в начале занятия, пальчиковой гимнастики, подвижные игры.

Широко использовался наглядный и раздаточный материал, соответствующий санитарно-гигиеническим и возрастным требованиям.

Все методы соответствуют возрастным возможностям детей, требованиям программы «От рождения до школы».

Форма организации занятия соответствовала возрастным психофизическим возможностям детей: большинство заданий носило игровой, практический характер, организовано было фронтально со всеми детьми при оказании индивидуально-дифференцированной дозированной помощи, поэтапном предъявлении образцов.

Все задачи удалось решить, которые предъявлялись на занятии.

Автор: Юлбердина Елена Викторовна
Должность: воспитатель
Место работы: МБДОУ №15
Месторасположение: г. Салават , Республика Башкортостан, Россия

Дата изменения: 23.08.2014
Дата публикации: 25.04.2014




Опубликовано в разделах:




Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *