Цель:
- познакомить детей с технологией приготовления морса;
- учить определять по вкусу основную составную часть (варенья) морса;
- учить использовать бытовые приборы;
- удовлетворять потребность ребенка быть творцом, как взрослый.
Словарь: морс, таймер.
Продукты: варенье разных сортов (клубничное, яблочное, смородиновое, вишневое, апельсиновое…), кипяченая вода, сахар.
Оборудование: заварочный чайник, электрический чайник, грелка на чайник, чайный сервиз, часы-таймер, чайные и столовые ложки.
Ход занятия
Вбегает запыхавшийся домовенок Кузя.
Домовено Кузя. Пить хочу! Пить Хочу! Дети, у вас есть что-нибудь попить?
Дети предлагают Кузьме простую воду.
Домовено Кузя. Не хочу такую простую воду, хочу сладенькую, ароматную, цветную.
— Ребята, что мы можем сделать, если у нас нет ни лимонада, ни компота? (Дети отвечают на вопрос)
— Давайте посмотрим, что есть в нашей кладовой. Дети достают из кладовой баночки с вареньем (клубничное, яблочное, смородиновое, вишневое, апельсиновое…).
Домовено Кузя (рассматривает). Что это? Это не по пьешь, оно густое, а я пить хочу. (это варенье). А какое варенье? Как вы определили, что это вишневое варенье, а это варенье сварили из яблок?
Дети отвечают на вопросы и учат Кузю различать сорта варенья, ориентируясь на внешний вид — кусочки фруктов, вкус; запах — аромат, присущий данному фрукту.
Домовено Кузя. Ух, как сладко, да ароматно. Варенья я уже попробовал, но я пить хочу, хочу чего-нибудь холодненького.
— Подожди, Кузя, не спеши. Ребята, посмотрите, какие бытовые приборы находятся на столе? (Миксер, блендер). Для чего они нужны? (Для взбивания коктейлей, приготовления напитков). Подумайте, как сегодня мы можем их использовать.
Дети отвечают на вопрос.
— Правильно, при помощи этих приборов мы приготовим напиток, который называется морсом. Морс — это сладкий прохладительный напиток из разбавленного водой варенья или фруктового сиропа. Теперь давайте определим, кто какой морс будет делать. Что бы приготовить морс, необходимо в емкость положить варенье. Если хотите получить напиток послаще, положите варенье побольше, а если любите не очень сладкий, положите варенье поменьше. Обязательно добавьте кипяченой воды и хорошенько размешайте. Это можно сделать ….(венчиком, миксером, блендером).
Дети выполняют работу. Морс обязательно процеживается через ситечко. Тот, кто приготовил морс быстрее, оформляет стаканы для праздничного стола, поочередно опуская перевернутый стакан сначала в блюдце с водой, затем в сахар. В конце занятия домовенок Кузя дегустирует с детьми продукт совместной деятельности.
Автор: Каланчина Екатерина Викторовна
Должность: воспитатель
Место работы: МБДОУ «Детский сад комбинированного вида №153»
Месторасположение: Воронежская обл., г. Воронеж
Дата изменения: 10.11.2014
Дата публикации: 10.11.2014