Самоанализ «Развитие мелкой моторики рук посредством пальчиковых игр и художественного творчества (по рабочей программе «Фантазёры» КириченкоН.А.)»

Самоанализ профессиональной деятельности воспитателя
Муниципального казённого
дошкольного образовательного учреждения детского сада «Родничок» с.Лебедёвка Искитимского района
Кириченко Натальи Анатольевны

 

Образование высшее, в 2009 году окончила Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Новосибирский государственный педагогический университет» по специальности: педагогика и методика начального образования, квалификация по диплому: учитель начальных классов.

Работала заместителем директора по дошкольному образованию 6 лет и вела кружковую деятельность. Педагогический стаж работы в данной должности 4 месяца.

Выдающийся педагог В.А.Сухомлинский отмечал: «Истоки способностей и дарований детей находятся на кончиках их пальцев. От пальцев, образно говоря, идут тончайшие ручейки, которые питают источник творческой мысли ».

В прошлом веке знаменитая сегодня Мария Монтессори заметила связь между развитием тонких движений руки и речью детей. Она заключила, что если с речью не все в порядке, в этом наверняка виновата мелкая моторика. Уже позже биологами было установлено, что в головном мозге человека центры, отвечающие за речь и движения пальцев рук, расположены очень близко. И, если мы развиваем мелкую моторику, то тем самым активизируем и соседние зоны мозга, отвечающие за речь. Вот почему психологи и детские педагоги так настойчиво советуют родителям детей с задержкой речевого развития играть в пальчиковые игры. «Как мы обычно развиваем мелкую моторику? С двух-трехлетними детьми играем в игры-шнуровки, сороку-ворону, перебираем различные крупы» – «Детей постарше учим застегивать и расстегивать пуговицы, завязывать шнурки, раскрашивать рисунки по контуру.
Ведь развитие мелкой моторики рук дошкольниковэто важный этап и при подготовке к школе, к письму.

Для развития тонкой ручной координации важно также, чтобы ребёнок систематически занимался разнообразными видами ручной деятельности. Это — рисование, аппликация, лепка, конструирование из некрупных деталей, плетение, макраме, вышивание, вязание, выжигание.

Всё это – эффективные пути для подготовки руки ребёнка к письму. К пяти годам возможность точных, произвольно направленных движений возрастает, поэтому дети выполняют задания, требующие достаточной точности и согласованности движений кистей рук. Умение выполнять мелкие движения с предметами развивается в старшем дошкольном возрасте. Именно к 6-7 годам в основном заканчивается созревание соответствующих зон коры головного мозга, развитие мелких мышц кисти. Важно, чтобы к этому возрасту, ребёнок был подготовлен к усвоению новых двигательных навыков.

В педагогической теории и практике вопросам развития мелкой моторики рук посредством пальчиковых игр и художественного творчества отводилось и отводится не так много места.

На основании этих выводов я считала актуальным разработать программу кружковой работы и апробировать её.

Программа «Фантазёры» (Приложение №1) была разработана, опираясь на программные задачи программы: «Программа воспитания и обучения в детском саду» под редакцией М.А.Васильевой, методы аппликации « Цветы из бумажных лент» Д.Уилсон и пальчиковые игры «Развитие мелкой моторики рук» Е.А. Янушко, «Большая книга заданий и упражнений» Т.А. Ткаченко. Состоит из двух частей: 1- пальчиковые игры; 2-художественное творчество.

Проявление творчества у детей дошкольного возраста, как отмечают психологи Л.С. Выготский, А.В. Запорожец, возникает не сразу, а постепенно, так как в процессе развития происходит переход от более элементарных и простых форм выражения, к более сложным. Каждому возрастному периоду детства свойственнее своя форма творчества, поэтому необходимо своевременно и целенаправленное воздействие на ребенка с целью закрепления и обогащения приобретенного опыта.

Рассчитывалась программа по продолжительности на 2года обучения, первая часть для детей средней группы- первый год обучения, второй год – вторая часть, старшая группа; по форме реализации – групповая.

Цель: Развитие мелкой моторики рук посредством пальчиковых игр и художественного творчества (по рабочей программе «Фантазёры» КириченкоН.А.)

Задачи: — развитие эмоциональной сферы ребёнка;
— совершенствования ручной моторики;
— развитие усидчивости (как волевой фактор);
— развитие сенсорных способностей;
— развитие творческого воображения детей;
— познакомить с новыми методами ручного труда (торцевание, квиллинг);

Методика пальчиковых игр в кружковой деятельности предполагает: пальчиковую гимнастику (Е.А.Янушко, Т.А.Ткаченко); выкладывание по контуру узоров из мозаики, крупы и счётных палочек.

В этих играх дети знакомятся с геометрическими фигурами, на основе которых построены предметы, также я использовала пальчиковые игры с речевым сопровождением – это инсценировка каких-либо рифмованных историй, сказок при помощи пальцев. Многие игры требуют участия обеих рук, что даёт возможность детям ориентироваться в понятиях «вправо», «влево», «вверх», «вниз». Очень важны эти игры для развития творчества детей.

В ходе пальчиковых игр дети, повторяют мои движения. Тем самым вырабатывается ловкость, умение управлять своими движениями, концентрировать внимание на одном виде деятельности.

Все эти забавные упражнения требуют совсем немного времени, а результат окупится. Основы, закладываемые сейчас, в младшем возрасте, помогут малышу в дальнейшем избежать многих серьезных проблем, в школе и во взрослой жизни.

Педагогическая диагностика выявления уровня способностей детей осуществлялась на основе критериев, выдвигаемых программой под редакцией М.А.Васильевой и используя диагностический материал оценки интегративных качеств личности ребёнка Н.В.Верещагиной.

Приложение№2
По результатам диагностики выявила следующие показатели: дети с удовольствием захватывали мелкие предметы, действуя целенаправленно и правильно определяя место предмета на изображении, учитывая форму, цвет; активно подражали движениям моих рук.

Второй год обучения — художественное творчество. В детском возрасте существует острая потребность в активном познании, преобразовании окружающей жизни. Ребенок приобщается к миру прекрасного, открывает для себя богатство и красоту жизни. Большое значение для нравственного, трудового, эстетического воспитания имеет художественное творчество.

Виды деятельности: аппликация из бумаги: инновационный метод – торцевание, квиллинг, нанизывание бисера, вышивка по картону, аппликация из пряжи по картону, оригами, Использовала материал: шерстяные цветные нити, бисер, бумага цветная, бумага гофрированная, природный материал.

Ребенок знакомится с материалами, способами и техникой, развивает навыки графического изображения предметов, овладевает умением преобразовывать впечатления, полученные от знакомства с окружающим миром, от чтения художественной литературы, знакомства с иллюстрациями, картинами, произведениями декоративно-прикладного искусства. Полученные знания, умения, навыки ими применяются не только для воплощения на бумаге, а и в таких интересных для детей видах деятельности как изготовление красочных панно, подарков для родных.

Благодаря работе над аппликацией ребенок овладевает трудовыми умениями (обработкой материала и применением инструментов). Усилия взрослого должны быть направлены на формирование у него культуры труда (умения содержать в порядке рабочее место, в чистоте — рабочие инструменты, планировать последовательность выполнения работы).

При организации образовательного процесса выяснилось, что наиболее эффективно образовательная область «Художественное творчество» интегрируется со следующими образовательными областями: «Здоровье» -контроль за выработкой правильной осанки, «Физическая культура» — занятия по развитию мелкой моторики, физкультминутки, «Социализация» — приобщение к элементарным общепринятым нормам и правилам взаимоотношения со сверстниками и взрослыми, «Труд»- формирование трудовых умений и навыков в продуктивной деятельности, «Безопасность» — закреплять правила безопасного поведения на занятиях, «Познание» — сенсорное развитие, анализ поделок, формирование целостной картины мира, «Коммуникация» — развитие свободного общения со взрослыми и детьми, «Чтение художественной литературы» — использование художественных произведений.

Работа с педагогами.
Я делала подборку пальчиковых игр для занятий педагогам с детьми.

Выступала на семинаре по теме «Развитие мелкой моторики рук у детей дошкольного возраста»
Проводила мастер – класс.

Тема: «Дракоша», цветок «Георгин».

Цель: Развить творческое воображение.

Задачи: — познакомить с новым методом ручного труда – торцевание
— создать коллективное панно «Дракоша», цветок «Георгин».

Выступала на педсовете о работе по развитию художественного творчества.
Организовывалась совместная выставка творческих работ к 8 марта.
Проводилась педагогическая диагностика развития художественного творчества детей параллельной группы, где не проводилась кружковая деятельность.
Педагогом-психологом дошкольного образовательного учреждения проводилась диагностика изучения межличностных отношений в форме социометрической игры по методике «Два дома».

Работа с родителями.
Консультации «У мамы на коленях».
В уголок «Работа с родителями» были представлены развивающие игры В.Г. Дмитриевой.
Проведена встреча в семейном клубе «За круглым столом».

На родительском собрании я советовала родителям систематически заниматься с детьми развитием мелкой моторики, выбрав любой вид предложенной деятельности, в течение 7-10 минут, так как кружковую деятельность я проводила один раз в неделю.

Виды деятельности для занятий родителям с детьми.
Лепка из глины и пластилина. Это очень полезно и отлично влияет на развитие мелкой моторики рук, причём лепить можно не только из пластилина и глины. Если во дворе зима – что может быть лучше снежной бабы или игр в снежки. А летом можно соорудить сказочный замок из песка или мелких камешков. Используйте любую возможность, чтобы улучшать мелкую моторику рук вашего ребенка.

Рисование или раскрашивание картинок – любимое занятие дошкольников и хорошее упражнение на развитие мелкой моторики рук.

Изготовление поделок из бумаги. Например, вырезание самостоятельно ножницами геометрических фигур, составление узоров, выполнение аппликаций. Ребёнку нужно уметь пользоваться ножницами и клеем. По результатам таких работ вы сможете оценить, насколько развита мелкая моторика рук и движения пальчиков малыша.

Изготовление поделок из природного материала: шишек, желудей, соломы и других доступных материалов. Кроме развития мелкой моторики рук эти занятия развивают также и воображение, фантазию ребенка.

Конструирование из деревянного конструктора. Развивается образное мышление, фантазия, мелкая моторика рук.

Застёгивание и расстёгивание пуговиц, кнопок, крючков. Хорошая тренировка для пальчиков, совершенствуется ловкость и развивается мелкая моторика рук.

Завязывание и развязывание лент, шнурков, узелков на верёвке. Каждое такое движение оказывает огромное влияние на развитие мелкой моторики рук малыша.

Нанизывание бус и пуговиц, плетение косичек из ниток, ленточек Интересное занятие для развития воображения, фантазии и мелкой моторики рук.

Переборка круп, насыпать в небольшое блюдце, например, гороха, гречки и риса и попросить ребёнка перебрать. Развитие осязания, мелких движений пальчиков рук.

Все виды ручного творчества: для девочек – вязание, вышивание и т. д., для мальчиков –выжигание, художественное выпиливание и т. д. Научите своих детей всему, что умеете сами!

Все эти упражнения приносят тройную пользу ребёнку:
во-первых, развивают мелкую моторику его руки, подготавливая к овладению письмом;
во-вторых, формируют у него художественный вкус, что полезно в любом возрасте;
в-третьих, детские физиологи утверждают, что хорошо развитая кисть руки “потянет” за собой развитие интеллекта.

Процесс развития творческих способностей детей родители могут видеть непосредственно в детском саду, для этого организуются выставки творческих работ детей.

Связь с социумом
В 2012 году работы кружка выставлялись на выставке декоративно-прикладного и художественного творчества в Чулымском районе, НСО и были награждены дипломам лауреата выставки.

Педагогическая диагностика выявления уровня творческих способностей детей осуществлялась на основе критериев, выдвигаемых программой под редакцией М.А.Васильевой и используя диагностический материал оценки интегративных качеств личности ребёнка Н.В.Верещагиной.

Приложение№2.
На протяжении работы по программе, помимо итогов диагностики, использовала как метод итогов реализации программы — «Портфолио».

По результатам диагностики выявила следующие показатели: у детей, посещавших кружок* быстрее сформировалось чувство цвета композиции, они лучше чувствуют форму, размер предмета. В процессе деятельности дети овладели новыми инновационными методами, благодаря которым работы выглядели интересно, оригинально.
*По моей просьбе воспитатель параллельной группы, где не проводилась кружковая деятельность, Юсова Ольга Львовна, провела в мае 2012г. педагогическую диагностику детей. По составленной мною таблице развития художественного творчества (второй год обучения). Сравнительные данные смотреть приложение№3.

Диагностика изучение межличностных отношений проводимых в 2011, 2012 году с детьми группы педагогом-психологом дошкольного образовательного учреждения в форме социометрической игры по методике

«Два дома» Приложении№4.


Вывод

За два года моей работы, в группе сложилась своя система по развитию мелкой моторики. На первом этапе реализации программы я способствовала развитию мелкой моторики рук. Впоследствии, на втором этапе, совместно с развитием положительных эмоций, знаний и наработанными навыками это привело к развитию творческих способностей. В папку «Портфолио» наработан практический материал.
Свою работу по художественному творчеству считаю необходимым продолжить в тесном взаимодействии с воспитателями, родителями и узкими специалистами ДОУ.
Результат моей работы был бы малоэффективен, без поддержки родителей. После проведённых бесед, консультаций, родители стали серьёзнее относится к развитию способностей своих детей, родители поддерживают интерес к художественному творчеству: приносят интересные поделки на выставку к праздникам «Золотая осень», «8 марта» — из природного материала, солёного теста, макарон, гофрированного картона.
Большую поддержку по приобретению материалов оказывал директор Т.И. Вагнер.

Используемая литература
1.Н.В.Верещагиной. Оценка интегративных качеств личности ребёнка.
2. В.Г.Дмитриева. Развивающие игры
3. В.Г.Дмитриева. Маленькие гении.
4. В.А. Сухомлинский. Сердце отдаю детям.
5. Т.А. Ткаченко. Большая книга заданий и упражнений.
6. Д.Уилсон. Цветы из бумажных лент.
7. Е.А. Янушко. Развитие мелкой моторики рук.
8. «Программа воспитания и обучения в детском саду» под редакцией М.А.Васильевой

Название: Самоанализ «Развитие мелкой моторики рук посредством пальчиковых игр и художественного творчества (по рабочей программе «Фантазёры» КириченкоН.А.)»
Номинация: Детский сад, Самоанализ
Автор: Кириченко Наталья Анатольевна
Должность: воспитатель первой квалификационной категории
Место работы: МКДОУ детский сад «Родничок»
Месторасположение: село Лебедевка, Искитимского района, Новосибирской области

Дата изменения: 17.01.2016
Дата публикации: 17.01.2016




Опубликовано в разделах:




Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *