Керейтова Юлдуз Даутовна
воспитатель
МБДОУ детский сад комбинированного вида «Теремок»
г. Новый Уренгой ЯНАО Тюменская обл
Формирование основ экологической культуры и экологически сообразного поведения в окружающем мире является одной из ключевых задач дошкольного образования и воспитания.
Великий художник Леонардо да Винчи сказал: «В наставницы себе я взял Природу, учительницу всех учителей!» Природа — первооснова красоты, гармонии и величия. Ее уникальные произведения — озера, реки, лес, поля способны обогатить радостью, озарить душу светлым и чистым чувством. А в результате, наблюдая природу, сформирует у него высокую эстетическую и духовную культуру, умение беречь и совершенствовать красоту родной земли.
Любовь к природе подразумевает не только пассивное созерцание (не портить, не уничтожать, бережно относиться, но и созидание (выращивать, защищать, охранять) .
Экологическое воспитание следует начинать как можно раньше, когда сердце ребенка наиболее открыто для добра. Если с самого детства вы будете воспитывать их в ключе любви и уважения к природе, то и в будущем они вырастут хорошими, чуткими и неравнодушными людьми.
Очень важно научить ребенка правильному обращению с растениями, животными. Объясните, что нельзя причинять животным вред, ведь они чувствуют такую же боль, что и человек; нельзя топтать, ломать и рвать растения. Но слово «нельзя» надо произнести твердо, аргументированно: цветочки мать-и-мачехи — это же маленькие солнышки! В городе так мало травы и цветов! Не стоит делать так, чтобы их становилось ещё меньше. Бабочки очень красивы. Летающие цветы! Но только когда они действительно летают, а не когда их накалывают на булавки. Обратите внимание, как редко можно увидеть красивых бабочек: махаон, павлиний глаз, траурница — чудеса нашего детства. Куда они делись? И нужно настойчиво и последовательно пресекать попытки маленьких детей давить то, что оказывается у них под ногами. Взрослые зачастую сами виноваты. Увидев, что ребенок взял в руки червя, они кричат: «Брось эту гадость! » В ребенке ещё чувство брезгливости не сформировано. И это очень хорошо. Но если червяк — гадость, с ним нужно поступать соответственно: бросить и раздавить. Взрослые, может быть, этого и не хотели. Просто не справились с «естественными» эмоциями. Но последствия у такого «эмоционального срыва» очень неприятные . Для педагога важно научить детей видеть ценить тихую прелесть крохотного полевого цветка, трудолюбивого муравья или паучка на лесной тропинке, слышать чарующие звуки природы — пение птиц, шелест листьев и трав, журчание воды… Научить детей видеть красивое — дело сложное. Если педагог сам искренне любит природу и бережно относится к ней, он сможет передать эти чувства детям. Дети очень наблюдательны и чутки к словам, настроению и делам взрослого, они быстро видят положительное и подражают своему наставнику. Любовь к природе означает не только определенное душевное состояние, восприятие ее красоты, но и ее понимание, ее познание.
Один из способов донести до ребенка всю прелесть окружающего мира, является сказка. Сказка не только развлекает, она ненавязчиво воспитывает, знакомит ребенка с окружающим миром, добром и злом. Она — универсальный учитель. В своей работе с детьми мы используем произведения доктора педагогических наук Н.А. Рыжовой, которые помогают понять природу, взаимоотношения с ней человека. В занимательной форме они знакомят детей с природными явлениями, их взаимосвязи, с некоторыми понятиями экологии, проблемами влияния человека на природу и многими другими.
Детям особенно близко и дорого то, что они сами вырастили. Знакомясь с природой, дети проводят посильную работу на земельном участке. Прогулки на свежем воздухе, игры на природе, экскурсии, походы и наблюдения за природными явлениями развивают детей физически и укрепляют их здоровье. Ходите с ребенком по лесу по парку и обязательно рассказывайте, что нельзя зря рвать цветы или топтать траву. Покажите малышу лечебные растения и объясните, какую пользу они приносят человеку. Для того, чтобы дети бережно, заботливо, гуманно относились к природе, были нетерпимы к случаям нарушения правил общения с природой.
Педагог в своей работе применяет только научно обоснованные формы и методы работы, соответствующие конкретному возрасту детей, учитывающие их психофизиологические особенности. Так, школьные методы экологического образования не могут быть механически перенесены в дошкольные учреждения, хотя это иногда и происходит. Воспитатель не должен забывать о том, что основной вид деятельности ребенка-дошкольника — игра, в то время как в начальных классах таковой становится учебная деятельность.
Предполагает воспитание и обучение детей на положительных примерах. Так, в практике экологического образования широко распространены запреты, с которыми педагоги знакомят детей. Прежде всего эти запреты связаны с изучением правил поведения в природе.
Принцип наглядности позволяет учитывать наглядно-образное и наглядно-действенное мышление ребенка-дошкольника. Использование этого принципа предполагает, что для решения целей и задач экологического образования педагог выбирает объекты, процессы, доступные для понимания и освоения ребенком определенного возраста, которые тот может наблюдать непосредственно в своем окружении. Принцип наглядности означает также постоянное использование в работе с детьми наглядного материала: иллюстраций, пособий, видеоматериалов, картин, плакатов, моделей, макетов и т.п
В дошкольной педагогике игра всегда играла большую роль при ознакомлении с природой.
В последние годы разработан ряд рекомендаций по игровым методам в экологическом образовании. Так, к каждому блоку занятий программы «Наш дом — природа» создан комплекс разнообразных игр.
Сюжетно-ролевые игры предполагают наличие природоведческого, природоохранного или экологического содержания и существование определенных правил.
Дидактические игры экологического содержания в настоящее время весьма разнообразны. Много таких игр разработано самими педагогами. Среди них можно выделить и предметные игры, которые предполагают использование природного материала: шишек, камешков, раковин и т.п. Природный материал позволяет организовать ряд игр, способствующих развитию мышления ребенка.
Сильные детские впечатления от встречи с удивительным миром природы навсегда оставят свой след, пробудят желание узнать еще и еще, сделать самому что-либо хорошее. Ребенок, видящий красоту природы, познавшим заботу о ней, так же гуманно будет относиться и к людям.
Найти золотую середину между приторной словесной сентиментальностью и практическим её аспектом довольно сложно. Но важно, потому что тогда только и можно правильно воспитывать детей.
Литература
- Федотова, А.М. Познаем окружающий мир играя: сюжетно-дидактические игры для дошкольников. — Москва: ТЦ Сфера, 2015. — 112 с. — (Библиотека Воспитателя).
- Волосникова, Т.В. Основы экологического воспитания дошкольников // Дошкольная педагогика. — 2005. — № 6.- С. 16-20.
- Николаева, С.Н. Экологическое воспитание в рамках Федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования // Дошкольное воспитание. — 2014. — № 5. — С. 14-18.
Автор: Керейтова Юлдуз Даутовна
Должность: воспитатель
Место работы: МБДОУ детский сад комбинированного вида «Теремок»
Месторасположение: г. Новый Уренгой ЯНАО Тюменская обл
Конспекты занятий Экологическое воспитание
Шаблоны презентаций PowerPoint Экологическое воспитание
Дата изменения: 06.05.2015
Дата публикации: 06.05.2015