Конспект непосредственно-образовательной деятельности (экологическое воспитание) в старшей группе — «Экскурсия к водоёму».

Горыня Елена Анатольевна
старший воспитатель
МБДОУ – детский сад №25 «Огонёк»
Брянская область, город Клинцы

Программные задачи: формировать начальные формы осознания правильного отношения к природе, развивать умение анализировать, делать выводы, показать значимость и красоту водоёмов нашего города; расширять словарные запас; поддержать интерес детей к природе, развивать наблюдательность; видеть красоту природы в разных ее формах и проявлениях, умение выражать свое отношение к ней.

Оборудование: ведёрко, баночка, сачок. Знак и «Не бросайте мусор!», «Берегите природу!».

Предшествующая работа: проводились экскурсии в другие места города, рассматривались иллюстрации, фотографии, чтение художественной литературы, рисовали рисунки, экспериментировали и т. д..

Ход:

1. Дети расставляются полукругом, воспитатель в центре. Беседа:

— Куда мы с вами пришли? (в парк).

— Как называется наш парк? (парк имени Воровского).

— Чем украшен парк? (посажены цветы, деревья).

— Что есть ещё в парке? (озеро).

— Какая вода в озере: чистая или грязная?

— Кто может жить в чистом озере? (перечисления детьми объектов).

— А в грязном озере?

— Давайте наберём ведром воду из озера и посмотрим, какая она? Немного мутная вода. В такой воде очень мало живет живых организмов. Но они все, же есть. К нам в баночку кто-то попал?

2. Загадывание загадки:

На реке звенит звонок —

Начинается урок.

Все детишки головасты,

Подрастут — наденут ласты.

А пока под мостиком,

Тренируют хвостики! (головастики).

3. .Рассматривание головастиков:

— Что есть у головастиков? (голова и хвостик, глаза и ротик).

— Они похожи на рыбок? Чем? А все время головастики проводят в воде? Вот послушайте стихотворение.

4. Чтение стихотворения о головастиках.

Вихрем мчится под водой

Головастик молодой.

А за ним еще пяток,

А за ним сплошной поток:

Тот без ног, а тот с ногам.

Этот — прямо, тот — кругами.

Кто — налево, кто — направо,

Так и носится орава

Вдоль пруда, вокруг пруда.

Почему? Зачем? Куда?

Головастики спешат —

Превратиться в лягушат!

5. Загадка про лягушку.

Из малька выходят лапки —

Длинноногие ребятки.

В луже прыгает квакушка —

Длинноногая… (лягушка).

6. Чтение стихотворения про лягушку.

Лягушка травяная,

Не очень и большая,

Лишь сантиметров десять,

Или бывает шесть.

Коричневого цвета,

Смешная-пресмешная,

Комариков штук двести

За сутки может съесть.

Но ты ее не трогай,

Когда случайно встретишь,

Тебя она боится,

Хочу тебе сказать!

Она ведь недотрога,

Тихонько хочет скрыться,

Ты главное старайся

Ее не напугать.

— У головастиков и лягушат есть враги? В дикой природе их ловят птицы. Каких вы знаете болотных птиц? (ответы детей) На суше кто может поймать лягушку? (ответы детей). Кто ещё может причинить вред лягушке? (человек). А какую пользу приносит лягушка? (поедает насекомых, поёт песни и т. д.).

7. Есть и народные приметы про лягушек, вот прослушайте:

Лягушки по суше прыгают — это к дождю. Лягушка — сущность водяная. Для нее вода — это жизнь. Но не стоит забывать и о том, что лягушка может жить не только в воде, но и на суше. Поэтому, если в скором времени ожидается дождь, особенно очень сильный и продолжительный, то лягушка не откажет себе в удовольствии побыть, немного на воздухе.

— Если в дом случайно заползла лягушка — это очень хороший знак. Такая «гостья» принесла в дом не только добро, но и финансовое благополучие.

— Лягушка в доме — значит скоро обязательно, произойдет что-то хорошее. Радость придет нежданно и с неожиданной стороны.

— Если член семьи уезжает в далекое и опасное путешествие, то положите ему в карман игрушку-лягушонка, которая хранилась у вас дома, с человеком в пути ничего плохого не случится.

— С «приходом» в дом лягушки в него входит удача.

— Если вам удалось поймать в доме лягушонка и вам явно не нравится такое соседство, то следует вынести его на улицу. Выпуская его на волю, загадайте любое желание, в «благодарность» оно обязательно исполнится.

— Давайте выпустим головастиков обратно в озеро, чтобы они не умерли. Мы не будем ловить их, а будем наблюдать за их жизнью и радоваться каждой встречей с ними.

— Но в оде не только живут земноводные, но и растут растения, одно из растений я сейчас попало в баночку, когда я выпускала головастиков и я вам его покажу.

—Кто знает, как называется это растение? Травка-ряска. Расскажи, Ильюша, об этом растении. Верно, листья и стебелёк у неё круглой формы, само оно коротенькое, а корни длинные. Рассматривание детьми травки-ряски, закрепления индивидуальные.

— Почему ряска называется водяным растением? (Потому что растёт в воде). И оно очищает воду, наполняет её кислородом, которым дышат животные водоема.

— Мы наберём ряску вместе с водой в баночку и отнесём в детский сад, чтобы наблюдать за ней в аквариуме.

8. Вопросы:

—Дети, кто, по- вашему мнению, сделал воду в озере грязной? (ответы детей).

— А что нужно делать, чтобы вода в озере и в других водоёмах была чистой? (ответы детей). Верно, не засорять её, не бросать банки, бумажки, другой мусор. Можно конечно, почисть воду в озере, для этого нужны специальные средства и техника. Но самое главное нужно любить и беречь природу самим. А хотите узнать историю появления нашего озера, каким оно было раньше.

9. Рассказ воспитателя:

«В давние времена Клинцы часто горели, возникали пожары от любой небрежности. С огнём выгорали целые кварталы, так как каменных зданий было мало, а в основном были деревянные дома. Для его предотвращения применялись строжайшие полицейские меры. На крышах домов велено было устраивать огороженные площадки, на которых стояли бочка с водой, бочка с песком, ведро, совок, лопата. В случае пожара кто-либо из жильцов поднимался на такую площадку, смачивал крышу водой и гасил падающие на неё искры и головёшки. Не всегда это удавалось. Основные причины неудач клинчан в борьбе с огнём — близко стоящие деревянные постройки и нехватка воды. Большинство клинчан в быту пользовалось водой из криниц и колодцев. Для гашения больших пожаров колодезной воды недостаточно, но пригодится любая вода, даже затхлая. Старцы города решили вырыть пожарный водоём ,так как из речки ближайшей воду возить было далеко и не удобно.

Но какой, же пруд без деревьев? На его берегах по старому русскому обычаю непременно должны быть вётлы, вербы или, позже, тополя. Они и укрепляют берега, и притеняют воду от испарения в жаркие дни, да и вообще это красиво, а в красоте наши предки понимали не меньше нас, а, пожалуй, больше. И засадили берега и небольшую площадку около озера липами, широколистными клёнами и сиренью. Так возник „Сад Клинцовского добровольного пожарного общества“ — нынешний „Клинцовский городской парк имени В.Воровского“, где находиться пожарный водоём, около которого мы сейчас находимся.

А теперь это красивое место, куда приходят погулять все жители нашего города. И нам нужно беречь это место, и не только это место, но и другие уголки природы нашего города, страны».

— Я предлагаю установить знаки «Не бросайте мусор!», «Берегите природу!».

10. В конце НОД воспитатель подводит итог, о чем дети узнали на экскурсии.

Конспект непосредственно-образовательной деятельности (экологическое воспитание) в старшей группе «Экскурсия на водоем».

Автор: Горыня Елена Анатольевна
Должность: старший воспитатель
Место работы: МБДОУ – детский сад №25 «Огонёк»
Месторасположение: Брянская область, город Клинцы

Дата изменения: 27.10.2014
Дата публикации: 27.10.2014




Опубликовано в разделах:




Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *