Особенности работы по формированию элементарных математических представлений у старших дошкольников с тяжелыми нарушениями речи (заиканием)

Автор: Ефимова Наталья Петровна
воспитатель, высшая категория
МАДОУ ЦРР ДС №408
г. Челябинск

Непосредственно-образовательная деятельность с заикающимися дошкольниками по математике практически не освещена в педагогической литературе или же освещена фрагментарно, мозаично. Все это вызывает у практиков определенные трудности.

Особенности речи заикающихся детей предъявляют специфические требования к выбору методических приемов. Работа по всем программным разделам подчинена одной цели — развитие речи, свободной от заикания. В образовательной деятельности постоянно решаются задачи двоякого рода: программные по математике и коррекционные, направленные на обучение навыкам пользования самостоятельной речью, свободной от заикания. При прохождении программы по ФЭМП с заикающимися детьми необходимо вносить изменения, обусловленные особенностями речи. Это повторение материала предыдущего года обучения, знакомство с новым программным содержанием, в условиях щадящего речевого режима, использование разнообразного и большого количества наглядного счетного и речевого материала ( стихи с движениями, пальчиковая гимнастика, кинезиологические упражнения, арифметические задачи и задачи на сообразительность), согласно лексической теме и этапу формирования плавной речи.

Усвоение программных требований по математике наиболее действенно осуществляется при использовании специально разработанной педагогической технологии, которая включает в себя три сферы обучения: реальное, латентное и опосредованное обучение.

В процессе непосредственно-образовательной деятельности детям предлагается новый материал и материал на закрепление. Учитывая индивидуальные особенности и уровень развития каждого ребенка, НОД строится на создании ситуации успеха, так как каждый ребенок должен продвигаться вперед своим темпом и с постоянным успехом. Всем известно, что необходимым условием организации образовательной деятельности с дошкольниками является психологическая комфортность детей, обеспечивающая их эмоциональное благополучие. А для ребенка, страдающего заиканием, это условие важно вдвойне. Атмосфера доброжелательности, вера в силы ребенка, индивидуальный подход, создание для каждого ситуации успеха необходимы не только для познавательного развития детей, но и для их нормального психофизиологического состояния. В связи с этим используется технология опосредованного обучения (через специально-организованную деятельность или в самостоятельной деятельности детей), которая позволяет развивать у детей вариативное и образное мышление, творческие способности. Дети не просто исследуют различные математические объекты, а придумывают образы чисел, цифр, геометрических фигур. Они постоянно встречаются с заданиями, допускающими различные варианты решения (при измерении предметов, решении арифметических задач, примеров).

В образовательной деятельности детям чаще предлагаются индивидуальные задания, когда ребенок, опираясь на свои знания и опыт, ищет пути решения, не имея возможности присоединиться к чужому мнению. Используется такой прием, как работа в парах, где отрабатывается материал на закрепление. При этом совместное выполнение заданий позволяет конкретизировать свои знания и умения, контролировать способы выполнения и результаты не только своей деятельности, но и деятельности партнеров, осуществляя тем самым взаимообучение и взаимоконтроль.

Для того чтобы переключить активность детей (умственную, речевую, двигательную), не выходя из учебной ситуации, проводятся физкультминутки с математическим содержанием, согласно речевому материалу лексической темы.

Большое внимание при работе с заикающимися дошкольниками уделяется различным играм с математическим содержанием: словесным, настольным, дидактическим, подвижным. С их помощью уточняются и закрепляются представления детей о числах, об отношениях между ними, о геометрических фигурах, временные и пространственные отношения. По мере усложнения программного материала и этапа формирования плавной речи игры видоизменяются. Создание таких опосредованных форм, как «математическая игротека», «игры напрокат», «игры в гости к нам», куда собираются игры, задачи на сообразительность, смекалку, загадки, стихи, считалки математического содержания, позволяют детям повысить свою самоценность, развивать волевое поведение, «учат» родителей общаться с ребенком не только на бытовые темы, но и на познавательные.

Используя сферу латентного обучения (скрытого), происходит спонтанное развитие ребенка через обогащенную развивающую среду, игры, специально продуманную и мотивированную самостоятельную (бытовую, трудовую, конструктивную, учебную нематематическую), интеллектуальное общение со взрослыми.

Математика играет большую роль в речевом развитии детей. В процессе ознакомления с математикой можно отрабатывать лексические категории и грамматику (согласование в роде, числе, падеже); величинные (высокий- низкий, длинный- короткий, толстый -тонкий…), временные понятия (время суток, дни недели, месяцы, времена года ), освоение предложно-падежных конструкций при ориентировке в пространстве (за, после, под, над, перед). Большие возможности предоставляются для овладения детьми навыками словообразования ( один-на-дцать…). Деятельность с заикающимися детьми организуется так, что дети как бы заново овладевают умением пользоваться плавной речью без запинок.

Таким образом, математика предоставляет педагогу большие возможности для коррекции речи детей, способствует нормализации общего и речевого поведения, развивает у детей умение гибко пользоваться речевыми средствами, что является необходимым условием для преодоления заикания.

Дата изменения: 29.09.2014
Дата публикации: 29.09.2014




Опубликовано в разделах:




Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *