Работа с семьей, воспитывающей ребенка с ОВЗ

«Сильным, опытным становится педагог, который умеет анализировать свой труд» (В.А. Сухомлинский)



Неизменно актуальной в работе ДОУ является проблема взаимодействия детского сада и семьи. В законе «Об образовании Российской Федерации» отмечено, что «Родители (законные представители) несовершеннолетних обучающихся имеют преимущественное право на обучение и воспитание детей перед всеми другими лицами. Они обязаны заложить основы физического, нравственного и интеллектуального развития личности ребенка» (Статья 44. Права, обязанности и ответственность в сфере образования родителей (законных представителей) несовершеннолетних обучающихся).

В связи с этим мы, педагоги понимаем, что без совместной работы с семьёй педагогическое воздействие теряет всякую силу, так как участие родителей в жизни ДОУ, группы, помогает им увидеть своих детей совсем в другой обстановке, в другом общении, чем дома. Семья и детский сад дают ребенку первый социальный опыт и только вместе они создают все необходимые условия для жизни ребенка в огромном и пока еще непонятном для него мире.

Хочу остановиться на вопросах работы с семьями, имеющими детей с ОВЗ. В законе «Об образовании в Российской Федерации» определено: «Обучающийся с ограниченными возможностями здоровья это физическое лицо, имеющее недостатки в физическом и (или) психологическом развитии, подтвержденные психолого-медико-педагогической комиссией и препятствующие получению образования без создания специальных условий» (статья Статья 79: Организация получения образования обучающимися с ограниченными возможностями здоровья).

Группу, где я работаю воспитателем, посещают дети с нарушением зрения. Своевременное включение родителей в коррекционно-педагогический процесс группы является необходимым условием для осуществления сотрудничества.

Основная цель моего взаимодействия с семьями: установить доверительные отношения с детьми, родителями, объединится в одну команду, добиться от родителей проявления желания делиться друг с другом своими проблемами и совместно их решать.

Я выделила три направления в работе с родителями: помочь родителям в соблюдении рекомендаций врача офтальмолога (знание родителями диагноза ребёнка, особенностей зрительного восприятия детей с нарушением зрения, умение подбирать зрительную нагрузку, организовывать рабочее место и место для игр дома в зависимости от диагноза ребёнка); повышение уровня педагогических знаний родителей; оказание педагогической и психологической помощи родителям в вопросах воспитания детей, так как и дети, и родители, имеющие ребенка с ОВЗ, требуют особого подхода.

В моей работе бывают и сложности в отношениях с родителями, которые могут быть связаны со следующими причинами: например, не сбываются взаимные ожидания каких либо результатов; или проявляется с недоверие родителей в отношении воспитателей, (бывают в нашей работе и такие нюансы). В результате непонимание между семьёй и воспитателями всей тяжестью ложится на ребенка. Это свидетельствует о том, что необходимо искать новые формы в сотрудничество с семьей, имеющей ребенка с ОВЗ. Они могут быть и новыми, и традиционными, но зная особенности индивидуального подхода к каждой семье, можно добиться больших результатов в сотрудничестве. Все эти аспекты я стараюсь учитывать при сотрудничестве с семьей, наиболее полно использовать традиционные формы взаимодействия и естественно ищу новые, интересные формы.

Много пишут о современных формах, которые используются педагогами: это и устные журналы, экскурсии, родительские клубы, акции, оздоровительные мероприятия, игры, круглый стол» по любой теме; тематические выставки; диагностика, тесты, опрос на любые темы; консультации специалистов; семейные спортивные встречи; почта доверия (почтовый ящик); открытые занятия для просмотра родителей; родительский клуб; конкурс семейных талантов; сайт ДОУ; нетрадиционные родительские собрания; досуговые праздники; совместные досуги; акции; участие родителей в конкурсах, выставках. Я стараюсь использовать их в своей работе, так как они очень помогают в совместной работе с семьей. Но планируя ту или иную форму работы, я всегда исхожу из анализа представлений о родителях своей группы: готовы ли они к сотрудничеству в той или иной форме; есть ли у них желание к обучению, саморазвитию и сотрудничеству. А уже с учётом этого использую наиболее понравившуюся им форму работы, естественно предъявляя следующие требования к взаимодействию: проявление родителями заинтересованности, готовности к контакту, и ожидаемый результат.

Например, одна из форм почта доверия (почтовый ящик); в который родители помещают записки со своими вопросами, идеями и предложениями к педагогам ДОУ. А ответы освещаются на родительских собраниях, где в совместном обсуждении находится решение. Такая форма работы эффективна: она позволяет родителям находить ответы на многие свои вопросы.
Одной и форм работы с родителями это «Минутка доверия». В чем она заключается? Родители, имеющие, детей с ОВЗ ранимы, иногда незащищены от негативного отношения окружающего мира. Им хочется услышать доброе слово, полезный совет, да иногда просто услышать слова поддержки. Для работы с такими семьями существует психологическая служба. Но не каждый, по ряду известных только им причин, обращается к специалистам. И иногда воспитатель выступает в роли «исповедника». Это очень высокое доверие родителей и я его стараюсь оправдать, потому что в такую минуту родители делятся самыми сокровенными мыслями и ждут от меня нужного им совета, одобрения их воспитательного процесса с детьми дома, а иногда просто слов поддержки.

Одной из самых традиционных познавательных форм работы с семьей остается родительское собрание. Однако из опыта работы я знаю, что родители неохотно откликаются на собрание, которое проводится в виде отчетов и поучающих бесед, что вполне понятно. Поэтому решила изменить форму проведения собрания для того, чтобы родители, активно участвовали в ходе всего собрания. Данный подход потребовал более тщательной и длительной подготовки, но и результат стал ощутимее. Собрания провожу в форме чаепитий, деловых игр; дискуссий, особенно родителям нравится такая форма проведения как собрание родителей вместе с детьми: показываем с детьми фрагменты занятий, конкурсных выступлений, провожу конкурсы «дети — родители», выставки рукоделий мам и мастерства бабушек. Родители принимают активное участие в мастер — классах. Именно поэтому процент посещения собраний высок и родители дают самые положительные отзывы о такой форме сотрудничества. Самая популярная и любимая всеми форма работы досуговая, поэтому доброй традицией стало проведение оздоровительных мероприятий, спортивных состязаний и соревнований с участием родителей. Подобные мероприятия сплачивают семьи, дают возможность взглянуть друг на друга в новой обстановке, укрепляют сотрудничество между семьей и детским садом. Я убеждена в том, что чем лучше налажено общение между семьей и воспитателем, тем большую поддержку получит ребенок, тем вероятнее, что его жизнь в детском саду будет полна впечатлениями, любовью и доверием к окружению, а первый социальный опыт будет успешным. У нас одна важная задача: воспитывать будущих созидателей жизни!

Название: Статья на тему: «Работа с семьей, воспитывающей ребенка с ОВЗ»
Номинация: Детский сад, Самообразование
Автор: Рябова Елена Петровна
Должность: воспитатель первой квалификационной категории
Место работы: МАДОУ № 18
Месторасположение: город Салават, республика Башкортостан

Дата изменения: 28.04.2020
Дата публикации: 27.02.2016




Опубликовано в разделах:




Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *