Консультация из опыта работы в ДОУ «Использование предметов»

Консультация из опыта работы «Использование предметов — заместителей в сюжетно-ролевой игре».

Детям всех стран, всех народов, всех возрастов присуще одно общее свойство — они обязательно играют.

Если ребенок не играет, значит, он болен или чем-то угнетен. В играх ребенок развивается, учится, развлекается, отдыхает. Особенно нужно играть дошкольникам.

Не зря этот возраст называют «возрастом игры», а рядом с игрой всегда игрушки. Игра и игрушки неотделимы друг от друга. Они помогают ребенку отличить мир игры, приблизить желаемое, интересное, выразить стремление, проверить умение и ловкость, сообразительность и находчивость.

Многие навыки приобретаемые детьми в играх пригодятся им позднее в жизни, в быту, в труде.

Наблюдая за детьми ещё в младшей группе, я заметила, что дети не умеют самостоятельно играть и применять в своей игре простейшие игрушки-заместители. А ведь использование предметов «не по назначению» развивает воображение и мышление детей, а свободный поиск новых игровых способов для достижения каких-либо целей — это первая ступень в становлении их творческих способностей.

Поэтому, я старалась сама обыгрывать случайно возникшие действия с предметом у детей, придавая ему сюжетный смысл. Например, у Саши в руках зеленый мяч. Я говорю ему: «Саша, это у тебя арбуз? Куклы хотят сладкого!» и т. д.

Такое «приписывание» предмету условного значения первоначально вызывало изумление, удивление у детей а, затем — радость, смех, желание продолжать действовать с предметом в его необычном, условном значении. Я помогала детям играть и участвовала в игре наравне с ними.

Сначала мы с детьми рассматривали сюжетные игрушки и сравнивали с предметами, которые они изображали. Показывала несколько простых действий с игрушкой, например, кормление куклы, мишки, зайчика и т. д. Для кормления куклы необходимо иметь тарелку, ложку, чашку и только после уяснения, что кроме готовых игрушек детям предложила для игры игрушки-заместители. Например, выношу колечки от пирамидки и говорю: «Это баранки» и т.п.

Обогащая игровую деятельность детей, обучала их общению (обмен информацией, выражение своего отношения). Овладение детьми действий с предметами-заместителями, самостоятельное включение их в простенькую игровую ситуацию, свидетельствовало о том, что воспитанники усвоили азы сюжетной игры. Так дети младшего возраста перешли от совместной игры с одним-двумя малышами к такой игре, которая позволяет включать большее количество детей — всех желающих, откликающихся на предложение воспитателя поиграть с ним. В такой игре можно обойтись без игрушек-персонажей. Развертывала игру таким образом, чтобы дети направляли условные действия с заместителями и на самих себя, а не только на кукол.

К примеру: ставлю в ряд несколько стульчиков и говорю: «Это машина. Я поеду на машине в лес. Кто хочет со мной поехать? Садитесь в машину. У нас большая машина, все поместятся. Я вас повезу. Где мой руль? (беру большое колесо от пирамидки) Поехали! Все дети едут. Далеко-далеко. Остановилась машина. Давайте пойдем в лес все погуляем. Выходите. Будем собирать ягоды. Вы тоже можете собирать ягоды. Теперь надо ехать обратно. Садитесь в машину. Сейчас она поедет. Никто в лесу не остался?» Подобным образом можно отправиться в парк, где можно собирать красивые опавшие листья, есть мороженое (в виде брусочков из строительного набора (заместитель)). Это стимулировало развертыванию условных действий с предметами заместителями.

Постепенно, развертывала сюжет таким образом, чтобы действие одного ребенка было адресовано другому. Например, развивая игру «Кормление кукол» говорю: «Даша, уже приготовила тарелку для каши. Вика, подай, пожалуйста, кастрюльку с кашей» т.п.

Совместная игра с одним или несколькими детьми, привлекала внимание и других детей группы.

Овладев разнообразными игровыми действиями в совместной игре с взрослым, привело к усложнению их самостоятельной деятельности. В средней группе дети уже разворачивали любые сюжетно — ролевые игры, объединяясь в небольшие группы. В старшей группе дети организуют игровое пространство, свободно проявляют свои игровые умения, самостоятельно сочиняют игру, моделируют её среду, изменяя её в ходе развития сюжета, свободно двигаются от роли к роли, соблюдая правила игры. Опорой для них служат разнообразные предметы — заместители.

Самостоятельная игра детей определяется соответствующей организацией предметно-игровой среды. Совместно с родителями подготовила в группе предметы — заместители для сюжетно — ролевых игр: катушки, коробки разной формы, природные материалы (шишки, желуди, листья). В процессе игр дети давали им новые игровые названия. А также мной были изготовлены атрибуты: всевозможные шапочки, бусы, халаты и т. д. Предметно-игровая среда изменяется с учетом практического и игрового опыта детей.

Дети превращали диван в пароход, стулья — в вагоны поезда, изображая глажение белья, использовали вместо утюга — игрушки, кирпичик из строительного материала. Заместители игрушек являлись деревянные и пластмассовые кружочки, колечки, дощечки, полоски картона, заменяющие предметы, любимые лакомства детей — конфеты, яблоки и т. д. Совместно с детьми изготовила из картона «блины», «котлеты», «винегрет» из мелко нарезанного цветного поролона, из солёного теста — торты, пельмени. Все это использовалось в играх, имитирующих трудовой процесс.

Таким образом, игрушки-заместители развивают у ребенка воображение, мышление, речь, способствуют развитию взаимоотношений со сверстниками. Считаю, что использования предметов-заместителей в игровой деятельности должно быть предметом специального обсуждения с родителями, так как они часто стремятся к покупке как можно большего количества готовых игрушек, не подозревая о том, что они тем самым наносят вред умственному развитию ребенка, в частности, его воображению. А ведь все последующее обучение в школе будет связано с необходимостью представить, вообразить, оперировать абстрактными образами и понятиями.

Автор: Скосырская Ирина Владимировна
Должность: воспитатель первой квалификационной категории
Место работы: МКДОУ – детский сад комбинированного вида № 6 «Сказка»
Месторасположение: город Барабинск, Новосибирская область

Дата изменения: 08.01.2015
Дата публикации: 08.01.2015




Опубликовано в разделах:




Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *