Конспект мероприятия для педагогов «Что такое репрезентативная система»

1. Приветствие.
2. Лекция. Знакомство с понятием «Репрезентативная система»

Коммуникация начинается с наших мыслей, и мы используем слова, тон голоса и язык телодвижений для того, чтобы передать их другому человеку. А что такое наши мысли?

Существует множество различных научных ответов, и все же каждому из нас хорошо знакомо, что представляет наше собственное мышление. Один полезный способ думать с мышлении заключается в том, чтобы думать, что мы используем наши органы чувств внутренним способом.

Когда мы думаем о том, что мы видим, слышим и ощущаем, мы воссоздаем эти картины, звуки и ощущения внутри себя. Мы вновь переживаем информацию в той сенсорной форме, в которой мы первоначально ее воспринимали. Иногда мы осознаем, что мы это делаем, иногда нет. Можете ли вы, например, вспомнить, куда вы ездили в свой последний отпуск?

Итак, как вы это вспомнили? Может быть, картинка того места всплыла в вашей голове? Возможно, вы произнесли название или услышали звуки, сопутствовавшие отдыху. Или, может быть, вы воспроизвели свои ощущения. Мышление является настолько очевидным и банальным действием, что мы никогда не задумываемся о нем. Мы предпочитаем думать о том, о чем мы думаем, а не о том, как мы думаем. Мы также предполагаем, что другие люди думают точно так же, как и мы.

Один способ, которым мы думаем, заключается в сознательном или бессознательном воспроизведении картин, звуков, ощущений, вкусов и запахов, которые мы переживали. Посредством языка мы можем создать разнообразие сенсорных переживаний.

Во ФГОС ДО прописаны основные принципы дошкольного образования, одним из которых является построение воспитательно-образовательной деятельности на основе индивидуальных особенностей каждого ребенка.
Реализация данного принципа возможна с учетом типа репрезентативной системы. Выявление репрезентативной системы помогает педагогу обеспечить индивидуальный подход к каждому ребенку в процессе воспитательно-образовательной работы, что позволяет вести более эффективную коммуникацию – говорить с ребенком на одном с ним языке. Если педагог сможет донести один и тот же материал в нескольких репрезентативных системах, это значительно облегчит воспитанникам процесс усвоения новой информации и повысить эффективность образовательного процесса.

Репрезентативная система – это каналы получения и обработки информации из окружающего мира. Все дети разные, поэтому и воспринимают окружающий мир каждый по-своему: один ребенок с интересом прислушивается в звукам, другому необходимо все потрогать руками, а третий рассматривает новые рисунки и необычные предметы. Первый ребенок – аудиал, он ориентирован на слуховое восприятие информации, ему важно, что он слышит. Второй – кинестетик, воспринимающий мир через ощущения тела: тактильные (прикосновения), температурные, двигательные, обонятельные (запах), вкусовые. Третий – визуал, для него главной является зрительная информация.

Среди взрослых чаще встречаются дискреты – те, кто перерабатывает информацию путем ее логического осмысления с помощью цифр, знаков, схем. Дискрет встречается нечасто. Человеку с таким восприятием сложно выражать свои эмоции или говорить о чувствах, поэтому у него активно работает логика и ему необходимо всему найти объяснение. Но, не смотря на это, в душе такие люди очень чувствительны и ранимы. Среди дискретов много программистов, шахматистов, ученых и исследователей. От них часто можно услышать : «это нелогично», «анализирую», «выясняю». Поскольку такие люди воспринимают окружающий мир через логику, то и в общении с ними необходимы логические доводы. Часто разные модели восприятия сочетаются, но, сталкиваясь с новой информацией, ребенок, как правило, прибегает к наиболее удобной для него, которая называется доминантной, или ведущей модальностью восприятия. В среднем модальностей восприятия: аудиалов – 25%, визуалов – 34%, кинестетиков – 16%, дискретов – 25%. Чтобы успешно организовать воспитательно-образовательный процесс, педагог должен знать особенности каждого ребенка, проявляющиеся при восприятии, запоминании, переработке и использовании информации, и с учетом этого выбирать тот или иной способ общения. Если он совпадет с ведущей модальностью, ребенок будет прекрасно справляться с поставленными перед ним задачами, результативно работать с материалом и хорошо его запоминать.

Рассмотрим основные характеристики каждого типа.

Характеристики типов репрезентативной системы
Поскольку дети-аудиалы познают окружающий мир через звуки, они раньше других начинают говорить, имеют большой словарный запас, до мельчайших подробностей помнят, кто, что, где, когда и как сказал. Такие малыши любят слушать музыку, аудиозаписи сказок, вести разговоры, что-то обсуждать, доказывать, умеют убеждать и уговаривать – дети-аудиалы очень общительны. Они могут придумывать различные истории и игры (при этом сами не любят участвовать в подвижных играх). Аудиалы могут немного отставать от сверстников в развитии навыков, связанных со зрительным и моторным восприятием (например, им тяжелее дается поиск различий на картинках, не всегда получается ловко залезть на горку, быстро и долго бегать), поэтому стоит эти навыки развивать с помощью игр, упражнений. В речи они часто употребляют слова: послушайте, слышишь, шумно, тихо. С легкостью запоминают то, что слышат. Однако, легко отвлекаются на звуки. Разговаривая с ребенком-аудиалом, полезно использовать голосовые возможности: паузы, интонацию, громкость. Для быстрого приобретения необходимых навыков ему можно предложить комментировать то, что он делает.

При восприятии информации дети-визуалы больше полагаются на зрительные ощущения. Они быстро запоминают цвет, форму, размер. Если малышу предложить новую игрушку, он сначала внимательно рассмотрит ее со всех сторон. Визуалы ненавидят объятия, поцелуи и сюсюкания, однако охотно поговорят на взрослые темы (на расстоянии вытянутой руки). Любят лепить, рисовать, вырезать, складывать пазлы. Их занятия и игры основаны на взаимодействии глаз и рук. Такие дети предпочтут рассматривать картинки в книжке, а не слушать сказку. Думают они образами, у них бурная фантазия. Для их речи характерно употребление слов «посмотрите», «красивый», «яркий» и прочее. Внимание устойчивое, небольшой шум им не мешает. Для ребенка-визуала важно, что на нем надето, он сам выбирает цвет колготок, платья, кофточки. Девочки трепетно относятся к украшениям, заколкам, бантикам. Визуал довольно аккуратен (не полезет в лужу, потому что ботинки будут грязными, а следовательно, некрасивыми). Воспитывая малыша-визуала, необходимо уделять внимания развитию речи ( он неразговорчив), коммуникабельности, физической координации. В процессе проведения непосредственно образовательной деятельности и игровых сеансов рекомендуется использовать цветные иллюстрации, готовые схемы для подкрепления нового материала зрительными образами.

Познание мира детьми-кинестетиками происходит с помощью прикосновений, движений. У них хорошо развита моторика, они много двигаются, обычно рано начинают ходить. Такие малыши любят активные игры, связанные с прыжками, бегом, борьбой, им трудно усидеть на одном месте, долго заниматься одним делом. Про кинестетиков говорят, что они «смотрят руками» — любят все трогать, ощупывать. Ничего страшного, что игрушки таких малышей недолговечны – разбирая, они познают мир. Им трудно усидеть на месте, занимаясь одним делом. Очень привязаны к маме, долго не слезают с рук, любят забираться на колени, обниматься. Поэтому таких детей надо чаще ласкать, прижимать к себе, целовать и как можно меньше употреблять любимую большинством родителей фразу «Не трогай!». В речи кинестетиков присутствует огромное количество качественных прилагательных. Они часто используют слова «чувствую», «холодно», «жарко», «больно». С трудом концентрируют внимание и легко отвлекаются. Помнят общее впечатление, лучше запоминают, двигаясь. В ходе непосредственной образовательной деятельности или игрового сеанса не рекомендуется заставлять их сидеть долгое время неподвижно, таким детям следует давать моторную разрядку.

Модель «Ключи глазного доступа»

Впервые предложена американским психологом В. Джеймсом, заметившим взаимосвязь между движением глаз и сенсорной модальностью, в которой в данный момент человек обрабатывает информацию. Еще до того, как человек сформулирует свой ответ, его глаза начинают совершать определенные движения, указывая тем самым, какую репрезентативную систему он использует. (см.рис)

Конспект мероприятия для педагогов «Что такое репрезентативная система»

Буквы на рисунке обозначают следующее:
В – визуальное вспоминание. Предыдущий зрительный опыт, зрительная память. Все, что человек может вспомнить визуально: цвет входной двери и другое.
Вк – визуальное конструирование. Создание нового опята, планирование, математические расчеты. Все визуально конструируемое человеком в данный момент: как будет выглядеть этот человек, если пострижется налысо, африканский слон, заляпанный розовой краской и т. д. также сюда будет относится визуализация математических расчетов.
А – аудиальное воспоминание. Звуковая память – интонации, голоса, звуки, музыка. Все воспоминания об аудиальном опыте: звук капающей из крана воды, звук флейты, голос начальника и т. д.
Ак – аудиальное конструирование. Создание нового аудиального опыта, сочинение музыки. Собственно, все, что человек не слышал ранее, но может придумать. Новые интонации, звуки, голоса.
Ад- внутренний диалог. Контроль речи, проговаривание. Разговор с собой.
К – кинестетика. Телесная память, ощущения, вкус, запах, осязание, метаощущения. Все, что связано с ощущениями, переживаниями и т. д.
Важно отметить, что глаза будут двигаться только в том случае, когда человеку нужно найти информацию, если нужная информация находится в «оперативной памяти» — движения глаз не будет. В процессе принятия информации визуалы обычно смотрят в трех направлениях: вверх вправо – когда думают о будущем, создают образы; вверх влево – когда думают о прошлом; прямо перед собой- размышляющий визуал. Когда аудиалы размышляют, их взгляд имеет несколько характерных направлений: в сторону вправо – размышляя о будущем, в сторону влево – вспоминая прошлое, вниз влево – размышляет об услышанном. Кинестетикам требуется больше времени, чтобы «прочувствовать» решение. Они делают более продолжительные паузы между фразами, часто используют раздражающие собеседника «м-м-м», «э-э-э», «ну-у-у». Во время этих пауз они прислушиваются в своим ощущениям и, когда определяются с ними, продолжают разговор. Кроме того, кинестетики любят прикасаться к людям и вещам, часто во время разговора вертят в руках какие-нибудь мелкие предметы. Прикосновение помогает им установить контакт. Когда кинестетики пытаются определиться со своими чувствами, их взгляд направлен вправо или вниз влево.

3. Сейчас мы с вами на себе попробуем определить тип репрезентативной системы. Тест на выявление ведущего канала восприятия информации
Инструкция. Перед вами четыре высказывания.Выберете то высказывание, которое больше всего вам подходит. А – аудиал, В – визуал, К – кинестетик, Д – дискрет.

Вопросы теста
1. Я, скорее всего, скажу:
К — важные решения — это дело моих чувств;
А — важные решения зависят от моего настроения;
В — важные решения зависят от моей точки зрения;
Д — важные решения — это дело логики и ума.
2. Тот скорее окажет влияние на меня:
А — у кого приятный голос;
В — кто хорошо выглядит;
Д — кто говорит разумные слова;
К — кто оставляет у меня хорошие чувства.
3. Если я хочу узнать, как вы поживаете:
В — я посмотрю на вашу внешность;
К — я проверю, что вы чувствуете;
А — я прислушаюсь к звукам вашего голоса;
Д — я обращу внимание на то, что вы говорите.
4. Для меня легко:
А — модулировать полноту звуков в стереосистеме;
Д — сделать выводы по поводу значимых проблем в интересующем меня вопросе;
К — выбрать очень комфортабельную мебель;
В — найти богатые комбинации красок.
5. Д — Мне очень легко понять смысл новых фактов и данных;
А — Мои уши всегда настроены на звуки в окружающей действительности;
К — Я хорошо чувствую одежду, облегающую мое тело;
В — Когда я смотрю на комнату, я описываю ее в ярких красках.
6. Если люди хотят узнать, как я поживаю:
К — им следует узнать о моих чувствах;
В — им следует посмотреть, как я одет(а);
Д — им следует послушать, что я говорю;
А — им следует прислушаться к интонациям моего голоса.
7. Я предпочитаю:
Д — услышать факты, о которых вы знаете;
В — увидеть картины, которые вы нарисовали;
К — узнать о ваших чувствах;
А — послушать интонации вашего голоса, звуки происходящих событий.
8. В — Когда я вижу что-то, я верю этому;
Д — Когда я слышу факты, я верю им;
К — Я верю, когда чувствую что-то;
А —В зависимости от того, что я слышу, я верю этому или нет.
9. К — Обычно я хорошо чувствую настроения членов своей семьи;
В — Я могу нарисовать лица, одежду, маленькие видимые детали, касающиеся моей семьи;
Д — Я знаю, что именно думают члены моей семьи по поводу наиболее важных вопросов;
А — Я хорошо различаю интонацию голосов членов моей семьи.
10. Д — Я учусь понимать какие-то вещи;
К — Я учусь делать какие-то вещи;
А — Я учусь слушать новое;
В — Я учусь видеть новые возможности.
11. Когда я думаю о принятии важного решения, я скорее:
К — приду к выводу, что важные решения принимаются с помощью чувств;
А — приму решение в зависимости от моего настроения;
В — приму те решения, которые я вижу наиболее отчетливо;
Д — приму их с помощью логики и разума.
12. А — Мне легко вспомнить, как звучит голос моего друга;
В — Мне легко вспомнить, как выглядит мой друг;
Д — Хорошая мысль — вспомнить, что говорил мой друг;
К — Мне легко вспомнить, как я чувствую своего друга.

Интерпретация. Большое количество выбранных букв говорит о ведущей системе восприятия. Если выбранные буквы по всем вопросам приблизительно равны, вы умело переключаетесь с одной системы на другую, гармонично сочетаете их в результате извлекаете максимальный объем нужной информации, что позволяет вам более верно строить поведение в общении и понимать других.

4. Ситуации для практической деятельности
Педагог-психолог зачитывает ситуацию, после чего педагоги предлагают свои решения, затем приводится наиболее верное.

Ситуация 1. В детском саду воспитатель проводит занятие по подготовке к школьному обучению, очень образно рассказывает и при этом показывает красочные картинки. Часть детей начинают отвлекаться, вертеться, мешать. Предположите, какие дети начинают отвлекаться?

Решение. Это те самые кинестетики, составляющие большую часть дошкольной аудитории, которым, чтобы что-нибудь запомнить, необходимо сначала эмоционально настроиться, прочувствовать новую информацию.
Ситуация 2. Воспитатель младшей группы детского сада обратился за советом: «Один из воспитанников в моей группе не хочет заниматься ни с пирамидками, ни с матрешками. К какому типу репрезентативной системы относится ребенок? Какие могут быть причины и как научить его правильно действовать с этими и другими подобными игрушками?»

Решение. Одной из причин может быть та, что ребенок относится к аудиальному типу. Обычно эти дети не очень подвижны. Мелкая и крупная моторика развиты плохо. Игрушки подобного типа не вызывают у них интереса. Для детей аудиального типа игрушки должны быть звучащими. А для развития крупной и мелкой моторики нужна специальная работа. Сначала нужно детей научить подбирать предметы по форме, потом по величине и затем по цвету.

Ситуация 3. Мама обратилась по поводу сына 4 лет. Он очень подвижен, не боится куда-то залезть. То, что строят другие дети, разрушает. Когда ему делают замечания, могут начаться истерики. В чем причина?
Решение. Возможно ребенок относится в кинестетическому типу, для которого такое поведение свойственно. Такие дети подолгу молчат, действия предпочитают словам. Им нравятся объятия, борьба, прикосновение.
Они любят прогулки, т.к. там больше возможности для двигательной активности.

Ситуация 4. Коле 4 года. У него хорошо развита координация глаз и рук, он любит играть наборами разных мелких предметов, разборными игрушками типа пазлов, может долго заниматься сам с собой. К какому типу репрезентативной системы относится восприятие Коли?

Решение. Скорее всего, у Коли визуальный тип восприятия. Такие дети не требуют особого внимания. Могут сами себя занять. Они предпочитают рисование, книги с яркими картинками, одиночные игры.

5. Подведение итогов, рефлексия.

Название: Конспект мероприятия для педагогов «Что такое репрезентативная система»
Номинация: Детский сад, Конспекты занятий, НОД , занятия психолога, Педагоги ДОУ
Автор: Сафиуллина Анастасия Александровна
Должность: педагог-психолог
Место работы: МБДОУ «Детский сад «Рябинушка» города Тетюши»
Месторасположение: Республика Татарстан, город Тетюши

Дата изменения: 09.12.2020
Дата публикации: 07.04.2016




Опубликовано в разделах:




Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *