Дифференцированный подход –
это особый подход учителя к различным
группам учеников, заключающийся в организации
учебной работы различной по содержанию,
объему, сложности, методикам, приемам.
А.А. Кирсанов
На современном уроке учитель перестает ориентироваться на среднего ученика и старается так вести обучение, чтобы создать оптимальные условия для развития и продвижения как самых сильных, так и слабых учеников.
Перед учителем в связи с этим стоят две главные задачи. Одна – выделение в классе временных типологических групп; другая – разработка и применение приемов обучения, отвечающих особенностям каждой группы.
При решении первой задачи учитель исходит из обученности школьников. Её учитель устанавливает с помощью письменных проверочных работ, охватывающих все элементы содержания географического образования и требующих применения знаний на разных уровнях самостоятельности. А также по классному журналу можно ознакомиться с успеваемостью учащихся по другим учебным предметам, узнать мнение учителей о классе в целом и об отдельных его представителях. По показателю обученности в классах можно выделить три временные типологические группы: сильную, среднюю и слабую. В дополнение к этому необходимо также различать учащихся в зависимости от наличия или отсутствия у них познавательного интереса к географии. Школьников, интересующихся географией можно либо выделить в особую типологическую группу, либо найти способы для реализации их интересов в составе групп, образованных по показателю обученности.
Вторую задачу, т. е. разработку и применение приемов дифференцированного обучения, можно решить при…
Читать статью полностью (скачать)
Автор: Шашуро Ольга Ивановна
Должность: учитель географии первой квалификационной категории
Место работы: МБОУ «СОШ №6» г. Новозыбкова
Месторасположение: г. Новозыбков, Брянская область
Дата изменения: 20.07.2015
Дата публикации: 20.07.2015