Активизация познавательной деятельности дошкольников через игровые технологии

Активизация познавательной деятельности детей младшего дошкольного возраста через игровые технологии.

Хочешь в новый мир игру
Дверь тебе я отопру
Что с собой нам взять
Желанье и терпение чуть — чуть.

Ф. Фребель

Слово «Игра», «играть» в русском языке чрезвычайно многозначны. Слово «игра» употребляется в значении развлечения, в переносном значении, например «игра с огнем», и в значении чего — то необычного — » игра природы» или случайного — «игра судьбы». Слово «играть» употребляется в исполнении какого — либо музыкального произведения и роли в пьесе, в переносном значении притворства — «играть комедию» или раздражающего действия — «играть на нервах», занимать какое — либо положение «играть руководящую роль».

Е. А. Покровский рассматривал «игру» у разных народов по разному. Так у древних греков слово «игра» означало собою действия, свойственные детям, выражая главным образом то, что у нас теперь называется «предаваться ребячеству». Наши отечественные педагоги, рассматривая проблему игры в дошкольной возрастной педагогике, представили в форме следующей классификации: имитационные(подражательные) и (подвижные).

Дошкольное детство — это важнейший этап в становлении человека, сензитивный период для развития многих психических процессов. Именно в дошкольном возрасте происходит совершенствование работы анализаторов, развитие и дифференциация отдельных участков коры головного мозга, установление связей между ними. Это создает благоприятные условия для начала формирования у ребёнка внимания, памяти, мыслительных операций, воображения, речи.

Стремление ребенка в первые 7 лет жизни к отражению и осмыслению впечатлений об окружающей жизни удовлетворяется в играх, которые по содержанию являются имитационными (подражательными), а по организации — самостоятельными, без излишней регламентации со стороны взрослых.

Познавательное развитие детей — одно из важных направлений в работе с детьми дошкольного возраста. Любой нормальный ребенок появляется на свет с врождённой познавательной направленностью, помогающей ему адаптироваться к новым условиям своей жизнедеятельности. Постепенно познавательная направленность перерастает в познавательную активность — состояние внутренней готовности к познавательной деятельности. В период дошкольного детства благодаря познавательной активности ребёнка происходит зарождение первичного образа мира. Однако надо помнить, что процесс познания маленького человека отличается от процесса познания взрослого. Взрослые познают мир умом, а маленькие дети эмоциями. Познавательное развитие направленно на постоянное развитие пространственного мышления как разновидности образного, которое оперирует такими характеристиками образа как форма, величина, взаимное расположение объектов и их элементов, расположение их на любой плоскости и в пространстве по отношению к любой заданной точке отсчета.

Предлагая детям игровые задания, педагог всегда рядом, как старший и более умный товарищ. Поэтому все усилия направлены на организацию познавательно — игровой деятельности ребенка младшего дошкольника, когда у него есть желание учиться считать, читать, решать логические задачи, рисовать,не испытывая дидактического давления. Игры должны доставлять детям удовольствие, одновременно развивая и обучая их. Благодаря использованию дидактических игр, процесс активизации познавательной деятельности дошкольников проходит в доступной и привлекательной форме, создаются благоприятные условия для развития интеллектуально — творческого потенциала ребенка.

Особым видом игровой деятельности является дидактическая игра. Она специально создается взрослым в обучающихся целях, и тогда обучение протекает на основе игровой и дидактической задачи. В дидактической игре ребенок не только получает новые знания, но также и закрепляет их. У дошкольников развиваются познавательные процессы и способности, они усваивают общественно выработанные средства и способы умственной деятельности. Структуру дидактической игры образуют основные

и дополнительные компоненты. К первым следует отнести дидактическую и игровую задачу, игровые действия, правила, результат и дидактический материал. Ко вторым — сюжет и роль.

Они направляют игру по заданному пути, объединяя дидактическую и игровую задачи, определяют последовательность игровых действий, повышают занимательность игры, позволяют педагогу косвенно руководить ею, регулировать взаимоотношения участников и формируют межличностные отношения. Влияние игры на развитие личности ребенка заключается в том, что через неё он знакомится с поведением и взаимоотношениями взрослых людей, которые становятся образцом для его собственного поведения, и в ней приобретает основные навыки общения, качества, необходимые для установления контакта со сверстниками.

Следует помнить, что путь развития ребенка не совпадает с тем, который ему предлагает взрослый. Овладение содержанием осуществляется через имеющийся индивидуальный опыт. Ребенок способен усвоить только, то , что имеет отношение к нему, его потребностям, интересам и связано с его внутренним опытом.

А пока наслаждаясь чудом. Беру его и колдую над ним. Совершенствуюсь сама, идя рядом с ним. Даю ему свою крепкую руку. Его пальчики вкладываю в свою нежную ладонь и веду по жизни, её лабиринтам, словно гид, гид, который осилил уже этот путь. Являясь другом его, чтобы стать верой и надеждой…И тогда с любовью он сам придёт в этот мир.

Литература:

Л.Я.Береславская «Интеллектуальная мастерская» М.2002г.

Е.А.Осипова Игры для интенсивного интеллектуального

развития детей от 3 — х лет» М.2004г.

Автор: Орлова Светлана Владимировна
Должность: воспитатель 1кв. Категории
Место работы: МАДОУ «Детский сад №29»
Месторасположение: Россия, Пермский край, г.Березники

Дата изменения: 27.08.2014
Дата публикации: 27.08.2014




Опубликовано в разделах:




Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *