Практика реализации инклюзивного обучения «Необычный ребенок в обычной школе»

Как многолико детство: беленькие и рыженькие, покладисты и упрямые, активные и не очень…Но каждый родитель мечтает, чтобы его ребёнок был здоровым, умным, хорошо учился в школе и был успешным в жизни. И действительно, как объяснить школьнику, который проводил свое время с ровесниками во дворе, что он пойдет не в ту школу, где будут учиться все его сверстники, а в специализированную? Именно поэтому дети с индивидуальными образовательными потребностями нуждаются не столько в особом обращении и поддержке, но, в большей степени, в реализации своих способностей и достижении успехов в образовательном процессе не в специализированном учебном заведении, а в обычной общеобразовательной школе. Да, у таких детей есть проблемы со здоровьем, но когда они общаются с коллективом своих сверстников, их окружение становится судьбоносным фактором социальной интеграции.

Принцип инклюзивного образования означает, что дети будут находиться в такой образовательной среде, в которой им будет комфортно, где появится возможность добиться успеха, где они будут нужны.Инклюзия помогает претворять в жизнь подобные принципы не только учащимся с особенностями в развитии, но и детям, которые, выделяются из большинства. Ученые, занимающиеся проблемами инклюзивного образования, отмечают, что обычные дети, как правило, с легкостью помогают своим сверстникам с особыми потребностями стать неотъемлемыми участниками жизни группы, кружка или класса, зачастую без помощи взрослых.

Основная задача в этом направлении сформулирована Д.А. Медведевым:»Мы просто обязаны создать нормальную систему образования для инвалидов, чтобы дети могли обучаться среди сверстников в обычных общеобразовательных школах, и с раннего возраста не чувствовали себя изолированными от общества».

Существование инклюзивных школ позитивно сказывается на типично развивающихся детях. Помогая сверстникам с ограниченными возможностями активно участвовать в образовательной и социальной деятельности, они, незаметно для себя, получают важнейшие жизненные уроки. Этот положительный опыт заключается в росте социальной сознательности, в осознании отсутствия различий между людьми, в развитии самосознания и самооценки, в становлении собственных принципов.

Включение детей с особыми потребностями в массовые образовательные учреждения предусматривает специализированную коррекционную помощь и психологическую поддержку, задачами которых являются контроль за развитием ребенка, успешность его обучения, оказание помощи в решении проблем адаптации в среде здоровых сверстников. Следовательно, в образовательном пространстве должна функционировать четко организованная и хорошо отлаженная инфраструктура специализированной коррекционной и психологической помощи детям с ОВЗ, интегрированным в образовательном учреждении (1,№1).В настоящее время в российской системе образования (авторы концепции Н.Н. Малофеев, Н.Д. Шматко — ИКП РАО) выделяются несколько видов интеграции в образовательном процессе:
1. Комбинированная интеграция (по виду образовательная).
2. Частичная интеграция (по виду образовательная и социальная).
3. Временная интеграция (по виду социальная).
4. Смешанная интеграция (по виду образовательная).

Авторы концепции выделяют также тип полной интеграции, при которой «особый» ребёнок с высоким уровнем психофизического развития, близким к норме, посещает ОУ наравне со сверстниками, а специализированную помощь получает во внешних учреждениях (ППМС-центры, логопункты, сурдокабинет и т. д.).

К сожалению, частичная или полная реализация любой из перечисленных выше форм интеграции может повлечь за собой следующие проблемы и риски:
Административная и профессиональная неготовность к принятию инклюзивных практик.
Отсутствие вариативности образовательных стандартов.
Недостаточность механизмов реализации инклюзивной практики.
Недостаточность методического обеспечения осуществления инклюзивного образовательного процесса и соответствующего ему технологического и психолого-педагогического сопровождения.
Трудности взаимодействия между всеми участниками инклюзивного образовательного процесса.

Необходимо отметить, что при всех выделенных типах интеграции (за исключением полной интеграции) предполагается наличие в ОУ некоего специального подразделения со своим штатом педагогов-дефектологов.

Инклюзивное образование – это процесс дальнейшего развития и расширения образовательной интеграции. Интеграция и инклюзия не являются концептами, противоречащими друг другу. Это уровни одного социального процесса, затрагивающего и меняющего систему образования. (2,№2).

В связи с этим основная задача, которую необходимо решить — это включение в образовательный процесс различных групп детей и создание для каждого ребенка равнозначных условий. Поэтому под инклюзией, согласно определению ЮНЕСКО, понимается динамический подход, предполагающий поощрение различий и восприятия индивидуальных особенностей каждого ребенка не в качестве проблемы, а возможности обогащения процесса познания (3,с.51-59).

Интегративный подход сегодня осуществляется и в тех детских садах, где работают изолированные группы компенсаторного типа (логопедические, для детей с сенсорными, моторными и интеллектуальными нарушениями) (4,с.19-27).

Для реализации данной задачи необходимы средства и технологии, которые одновременно должны быть универсальными, а также индивидуальными, так как каждый ребенок обладает собственными образовательными потребностями и способностями. Именно такими возможностями обладают современные интерактивные и дистанционные технологии обучения, позволяющие в полном объеме ввести инклюзивное образование.

Инновационная деятельность направлена на решение следующих задач:
создание условий для получения полноценного образования без территориальных, интеллектуальных ограничений;
создание необходимой адаптивной среды в ОУ посредством укрепления учебно-материальной базы учреждений;
корректировка ПМП-сопровождения на основе инклюзивных подходов;
обеспечение индивидуального образовательного сопровождения ребенка;
обеспечение доступа к дополнительному образованию в образовательном учреждении;
создание условий для получения образования в различных вариативных условиях.

Наиболее востребованными и эффективными в настоящее время являются следующие технологии:
Интерактивные технологии, которые позволяют:
наладить контакт детей со сверстниками в группе и со взрослым;
незаметно вмешиваться в учебный процесс, так как оценка, данная машиной, понятна ребенку и воспринимается им объективно;
создать в группе различные учебные ситуации (при этом учитываются индивидуальные особенности каждого ребенка), для решения которых можно попробовать различные варианты.

Кроме того, данные технологии позволяют педагогам самостоятельно создавать для ребенка учебный материал с учетом его особенностей и потребностей, а также максимально быстро и гибко вносить необходимые изменения (5,с.37-40).

2. Дистанционные технологии
Современные компьютерные технологии полностью меняют понятие дистанционного образования. Ведь теперь, несмотря на то, что учащийся находится вне аудитории, он может видеть и слышать происходящее и активно участвовать в учебном процессе. Также крайне важной задачей является постоянное и эффективное сопровождение и поддержка специалистов, учителей и воспитателей, ведь именно от них зависит успешное обучение детей.

Практика нашей школы показала, что такой подход помогает учителю решить многие проблемы учебного и дисциплинарного плана, способствует не только приобщению каждого учащихся к миру прекрасного, но и развитию личности ребенка в самом широком смысле.

В своей педагогической практике столкнулась с девочкой, которая имеет диагноз ДЦП. Она ходит самостоятельно, но с большим трудом, кроме того, правая рука совсем не работает. Речевое развитие отставало от нормы. Мама принесла справку на индивидуальное обучение. Медики обещали в дальнейшем девочке умственное отставание из-за особенностей её заболевания. Ученица ходила в школу на некоторые уроки по выбору, а остальные предметы она познавала дистанционно, с помощью родителей. В классе девочку хорошо встретили. Всех поразила её способность к творчеству. Психологи говорили, что девочка не сможет рисовать на свободные темы, так как её мировоззрение низкое. Но с каждым рисунком мы удивлялись всё больше и больше. Как мы радовались её победам на районном и краевых уровнях!. Очень скоро у ребенка появилось много знакомых, друзей вне школы. И время, которое девочка проводит в школе, пролетает очень быстро и незаметно, поскольку она все время чем-то занята, увлечена, ходит в разные кружки, проводит время с друзьями. Она заканчивает 7 класс, продолжает заниматься рисованием.

Дистанционное обучение — это новая форма обучения, которая уже существует наряду с очной формой, заочной, экстернатом. Если рассматривать дистанционную форму обучения как самостоятельную систему, то логично сделать вывод о необходимости создания единого информационно-образовательного пространства, включающего в себя всевозможные электронные источники информации (в том числе, сетевые): виртуальные библиотеки, разнообразные базы данных, консультационные службы, электронные учебные пособия, методические объединения, пр.

В то же время необходима реализация системы поддержки всех участников образовательного процесса, которая может быть достигнута с помощью многофункционального интерактивного сенсорного комплекса. С его помощью можно решать такие проблемы, как психофизиологическое развитие, коррекция и развитие функций сенсорной интеграции, проведение различных комплексов, направленных на реализацию коррекционных и развивающих мероприятий. Являясь ведущей тенденцией современного этапа развития системы специального образования, интеграция не должна подменять собой систему в целом. Это лишь один из подходов, которому предстоит существовать не монопольно, а наряду с другими — традиционными и инновационными. Интеграция не противопоставляется системе специального образования, а выступает как одна из альтернативных форм внутри системы. Интеграция – «детище» специальной педагогики, так как интегрированный в общеобразовательную среду ребенок остается под ее патронажем: он либо учится в специальном классе (группе) при массовом учреждении, либо обязательно получает коррекционную помощь, учась в обычном классе (группе). Можно считать, что интеграция сближает две образовательные системы — общую и специальную, делая проницаемыми границы между ними.

Каждый ребенок имеет право на образование. Каждый ребенок хотел бы посещать детский сад, а затем школу, однако сегодня не все дети имеют такую возможность. Хочется верить, что инклюзивное образование – именно тот путь, который позволит каждому ребенку получать необходимое образование. Сегодня, совместными усилиями всех участников образовательного процесса, мы делаем первый шаг в сторону инклюзивного образования.

Литература:
1. Интегрированное (инклюзивное) образование: генезис и проблемы внедрения // Социальная педагогика. — 2010. — № 1
2. Сиротюк А.С. Организация полисубъектной деятельности специалистов в системе инклюзивного образования //AlmaMater (Вестник высшей школы). М., 2012. № 4
3 Семаго Н.Я., Семаго М.М., Семенович М.Л., Дмитриева Т.П., Аверина И.Е. Инклюзивное образование как первый этап на пути к включающему обществу // Психологическая наука и образование. 2011. №1. C. 51-59
4. Зубарева, Т. Г. Организация деятельности ПМПк в учреждении. – С. 19-27
5. Зубарева, Т.Г. Содержание работы учителя-логопеда Центра психолого-медико-социального сопровождения С. 37-40

Название: Практика реализации инклюзивного обучения «Необычный ребенок в обычной школе»
Номинация: Коррекционная педагогика, Школа
Автор: Иванова Анна Евгеньевна
Должность: учитель русского языка и литературы
Место работы: МОУ СОШ п.Сосновка
Месторасположение: ХМАО -Югра, Белоярский район, 628177, п.Сосновка, ул.Школьная, д12,кв.13

Дата изменения: 17.05.2016
Дата публикации: 17.05.2016




Опубликовано в разделах:




Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *