Конспект занятия по краеведению в подготовительной группе «Знакомство со скульптурой малых форм»

Сизова Ольга Вадимовна
воспитатель первой квалификационной категории
Муниципальное дошкольное образовательное учреждение детский сад общеразвивающего вида № 228
г. Ярославль, Ярославская область

Конспект интегрированного занятия «Знакомство со скульптурой малых форм»

Составила: воспитатель МДОУ детский сад № 228 Сизова Ольга Вадимовна

Программное содержание: Уточнить знания детей о том, как они знакомы с понятием скульптура, скульптор. Обратить внимание на выразительные средства (объем, дополнительные детали, материал, которым пользуется скульптор для создания образа). Закреплять умение рассказывать о художественных особенностях данной скульптуры, создавать настроение и желание лепить.

Подготовительная работа: Занятие познавательного характера тема: «Едем мы по городу», о знакомстве с наиболее крупными памятниками города. Рассматривание фотографий, иллюстраций с изображением памятников Н.А. Некрасову, Ф.Г. Волкову, Ярославу Мудрому. Чтение и заучивание стихов Н.А. Некрасова. Беседа о театре, демонстрация иллюстраций, рассказ о его создателе. Беседа о родном городе и его истории.

Материал к занятию: Фотографии, иллюстрации с изображением всех видов скульптуры.

Монументальная: «Воин освободитель» в Берлине, «Рабочий и колхозница» ск. В. Мухина, А.С. Пушкину в Санкт — Петербурге ск. М. Аникушин, Л. Третьякову в Москве, И. Федорову в Москве, Ф.Г. Волкову в Ярославле ск. А.П. Соловьев, Н.А. Некрасову в Ярославле ск. Г.И. Лютовиков, Ярославу Мудрому в Ярославле.

Станковая: «Дождичек» ск. А. Бриеде, «Юный Пушкин» ск. Е. Белашова.

Скульптуры малых форм: производства ЛФЗ

Форфор: «Девочка, вытирающая тарелку», «Слон», «Тигренок», «Щенок», «Бычок», «Болонка», «Зайчик», «Жеребенок», «Танцующие осетины», «Майская ночь», «Девушка», «Пушкин мальчик», «Спящая красавица»

Мрамор: «Сова»

Дерево: «Медведь, играющий на балалайке», «Медведь»

Стекло: «Мышка», «Дракон», «Гусеница», «Гусеница в яблоке»

Станок, стеки, пластилин белого цвета, тряпочки, салфетки.

Музыка: Анс. «Любэ» «Дорога», мелодии композитора Морриконе

Ход занятия

1 часть:

Воспитатель: Сегодня у нас с вами необычное занятие, почему необычное, потому что к нам пришли гости. На сегодняшнем занятии мы будем говорить о скульптуре, будем говорить о величественном и малом. Скажите, пожалуйста, кто знает, что за слова, я сейчас произношу скульптор, скульптура?

Дети: Это памятники, фонтаны, цветочные вазы в парках и скверах, мемориальные доски. Это художник, ваятель, который создает памятники, фонтаны, мемориальные доски.

Воспитатель: Молодцы! Вы правильно думаете. Чтобы увидеть произведение скульптуры не обязательно посещать музей или художественную выставку. Человек, идущий по городу, может увидеть их повсюду. Это и памятника, как сказал Алеша, и фонтаны, как сказал Женя. И это называется монументальная скульптура. Ответьте почему я голосом выделила слово монументальная?

Дети: Это что-то большое, огромное.

Воспитатель: Правильно, молодцы! А как вы думаете рассматривать монументальную скульптуру удобно с близкого расстояния или нет?

Дети: Лучше всего с дальнего.

Воспитатель: (показывает иллюстрации) А как вы думаете, какой материал использует скульптор, создавая свое произведение?

Дети: металл, мрамор, дерево, стекло, гипс.

Воспитатель: Правильно, молодцы! А теперь ребята нас ждет автобус, на котором мы поедем по городу, а потом на выставку. Все удобно устроились? Итак, в путь! Водитель Никита заводи мотор! (Звучит музыка гр. «Любэ» «Дорога»)

Воспитатель: Остановка. Приехали мы на набережную реки Волги. И здесь мы видим памятник. Кому же?

Дети: Это наш земляк Н.А. Некрасов.

Воспитатель: Ребята, а как вы понимаете слово земляк?

Дети: Жил на нашей Ярославской земле.

Воспитатель: А почему памятник поставили именно на набережной?

Дети: поэт очень любил Волгу и сочинил много стихотворений об этой реке.

Воспитатель: А кто знает стихотворение Н.А. Некрасова?

Дети читают стихотворение «Мужичок с ноготок»

Воспитатель: Пора ехать дальше! В путь! (звучит музыка)

Воспитатель: С набережной мы приехали к зданию, и называется оно театр. Посмотрите, справа от театра мы можем видеть еще один памятник. Кому этот памятник?

Дети: Ф.Г. Волкову.

Воспитатель: А кто он такой?

Дети: Артист, создатель театра.

Воспитатель: Да, ребята, вы опять правы. Этот памятник действительно Ф.Г. Волкову выдающемуся человеку, артисту, создателю первого театра в России. А нам опять пора в путь! (звучит музыка)

Воспитатель: Мы приехали на большую площадь, которая называется площадь Богоявления. Посреди площадь возвышается поистине монументальная фигура человека. А кто знает, как его зовут?

Дети: Ярослав мудрый.

Воспитатель: А кто же он такой?

Дети: Создатель города, князь.

Воспитатель: Да, это памятник основателю нашего города гордому, смелому князю Ярославу, имя которого носит наш город. А почему памятник поставили именно здесь?

Дети: Въезд в город, около кремля.

Воспитатель: А что вы еще знаете о князе Ярославе?

Дети: Легенда о медведе.

Воспитатель: Медведь, которого победил князь, увековечен на нашем гербе. Мы с вами объехали не все памятники города, как-нибудь устроим еще одну экскурсию. А сейчас мы подъехали к выставке. Выходите из автобуса, проходите, смотрите, думайте. Вот сейчас вы встречались еще с одной областью скульптуры — скульптурой малых форм. Возможно, у вас дома есть такие небольшие статуэтки, изображающие людей и зверюшек. Вы успели посмотреть экспонаты выставки, и я предлагаю рассказать всем о понравившейся скульптуре.

Дети: рассказывают, придумывают название той или иной скульптуре.

Воспитатель: Да, дети, вы правы. Эти скульптуры и забавны и наивны. И как в скульптуре монументальной, художник по-своему, особыми средствами, славит жизнь. Он открывает нам часто то, чего мы не замечаем, и призывает любить все прекрасное в окружающем нас мире.

Часть 2

Воспитатель: А сейчас я предлагаю вам пройти на свои рабочие места и представить себя в роли скульптора. У вас есть все, что нужно для работы: станок, пластилин. А лепить мы будем медведя. Мы говорили про ярославский герб, на котором изображен медведь. На выставке тоже вы видели медведя. Так давайте же слепим его.

Дети лепят медведя. Звучит мелодия Морриконе.

Воспитатель: Какие замечательные получились у вас медведи. Ребята, а давайте устроим выставку для малышей и выберем экскурсовода. Мне кажется, им может стать Алеша, а вы будете учиться у него и когда-нибудь будете в его роли. Занятие наше закончилось. А я хочу сказать вам спасибо за то, что вы мне сегодня помогли провести это занятие.

Конспект занятия по краеведению в подготовительной группе «Знакомство со скульптурой малых форм»
Автор: Сизова Ольга Вадимовна
Должность: воспитатель первой квалификационной категории
Место работы: Муниципальное дошкольное образовательное учреждение детский сад общеразвивающего вида № 228
Месторасположение: г. Ярославль, Ярославская область

Дата изменения: 03.07.2015
Дата публикации: 03.07.2015




Опубликовано в разделах:




Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *