Консультация учителя-дефектолога: формирование сенсорных эталонов у детей с нарушением зрения

Для упражнения зрительных функций и развития зрительного восприятия в детских садах для детей с нарушением зрения должны комплексно решаться общеобразовательные, коррекционно-компенсаторные и лечебно-восстановительные задачи. Специально организованное обучение направлено на развитие зрительно-сенсорного опыта в процессе выполнения детьми предметно-практических действий, на дифференциацию различных признаков и свойств объектов окружающей действительности, что в основе своей служит упражнению, активизации и восстановлению зрения.

Педагогическая работа направлена на гармоничное развитие ребенка в той степени, в которой это позволяет сделать уровень нарушения зрения в каждом отдельном случае, а также психическое и физическое развитие ребенка. Педагогическая работа исходит из программ воспитания и обучения в массовых детских садах, на основе которых разрабатываются специальные программы.

При нарушенном зрении у детей возникает ряд вторичных отклонений, связанных с ослаблением познавательных процессов (восприятия, воображения, наглядно-образного мышления), изменениями в физическом развитии, в том числе двигательные функции (нарушены быстрота, точность координация, темп движения). Ограничено овладение социальным опытом.

В естественных жизненных условиях ребенок с нарушением зрения подвергается воздействиям систематически и многократно повторяемой визуальной стимуляции. Значительное снижение зрения существенно ограничивает естественную стимуляцию, вследствие чего ребенок не может приобрести такой же сенсорно- перцептивный опыт, как нормально видящий. Дети с низким зрением находятся в обедненной зрительной среде, при которой генетические предпосылки развития восприятия теряют свою силу. Значительное снижение зрения существенно ограничивает естественную стимуляцию зрительной системы, вследствие чего ребенок не может приобрести такой же сенсорно-перцептивный опыт, как нормально видящий. Установлено, что в норме сенсорно-перцептивная деятельность, составляющая основу образных форм познания, формируется в дошкольном возрасте.

Понятие «сенсорная культура» вошло в дошкольную педагогику благодаря работам М.Монтессори. сенсорное развитие ребенка – это развитие его восприятия и формирование представлений о внешних свойствах предмета: их форме, цвете, величине, положении в пространстве, а также запахе, вкусе и т. д. значение сенсорного развития в раннем дошкольном возрасте очень велико. Именно этот возраст наиболее благоприятен для совершенствования органов чувств, накопления представлений о внешнем мире. Значение сенсорного воспитания хорошо понимали видные представители дошкольной педагогики: Ф. Фребель, М. Монтессори, О. Декроли, Е.И. Тихеева, А.В. Запорожец, А.П. Усов, Н.П. Саккулина. Сенсорное развитие составляет фундамент общего умственного развития ребенка с одной стороны, а с другой имеет самостоятельное значение, т.к. полноценное восприятие необходимо для успешного воспитания и обучения в детском саду, затем в школе и для многих видов труда.

Значение сенсорного развития ребенка для его будущей жизни выдвигает перед теорией и практикой дошкольного воспитания задачу разработки и использование наиболее эффективных средств и методов сенсорного воспитания в детском саду. Главное направление сенсорного воспитания должно состоять в вооружении ребенка сенсорной культурой.

Большое значение в сенсорном воспитании имеет формирование у детей представлений о сенсорных эталонах – общепринятых образцах внешних свойств предметов. В качестве сенсорных эталонов цвета выступают семь цветов спектра и их оттенки по светлоте и насыщенности, в качестве эталонов формы – геометрические фигуры, величины – метрическая система мер. Свои виды эталонов имеются в слуховом восприятии (это фонемы родного языка, звуковысотные отношения), свои – во вкусовом, обонятельном восприятии.

Усвоение сенсорных эталонов – длительный и сложный процесс, не ограничивающийся рамками дошкольного детства; использование их в качестве «единиц измерения» при оценке свойств веществ.

Основное содержание сенсорного воспитания в детском саду – это ознакомление детей с сенсорными эталонами и обогащение способов обследование предметов.

Говоря о зрительном восприятии, следует отметить что И.М. Сеченов выделил ряд признаков, воспринимаемых глазами: цвет, форму, величину, удаление, телесность, направление и движение предметов. В исследованиях Б.Г. Ананьева, В.Д. Цупермана и других была показана динамика и фазность формирования зрительного образа. Установлено, что процесс формирования зрительного образа начинается с фазы грубого, нерасчлененного различения формы (контура, общих пропорций, положения) предмета, проходит через ряд и заканчивается возникновением целостного образа.

Усвоение сенсорных эталонов – длительный и сложный процесс, не ограничивающийся рамками дошкольного детства; использование их в качестве «единиц измерения» при оценке свойств веществ.

Основное содержание сенсорного воспитания в детском саду – это ознакомление детей с сенсорными эталонами и обогащение способов обследование предметов.

Говоря о зрительном восприятии, следует отметить что И.М. Сеченов выделил ряд признаков, воспринимаемых глазами: цвет, форму, величину, удаление, телесность, направление и движение предметов. В исследованиях Б.Г. Ананьева, В.Д. Цупермана и других была показана динамика и фазность формирования зрительного образа. Установлено, что процесс формирования зрительного образа начинается с фазы грубого, нерасчлененного различения формы (контура, общих пропорций, положения) предмета, проходит через ряд и заканчивается возникновением целостного образа.

Говоря о зрительном восприятии слабовидящих и детей с амблиопией и косоглазием, следует отметить, что у них наблюдается неполнота и фрагментность восприятия предметов, процессов и явлений окружающей действительности, что отрицательно сказывается на овладение знаниями и умениями.

Острота зрения является ведущим фактором в восприятии объектов окружающей действительности. Слабовидящие дети испытывают трудности в восприятии формы и размеров, оценке положения предметов, в частности в узнавании обозначений и деталей изображений на рисунках, чертежах и схемах.

У них наблюдаются ошибки в точности и полноте восприятия предметов и изображений. Поэтому необходимо обогащать зрительный опыт созданием специальных условий, обеспечивающих представление информации об окружающей действительности, выделением сигнальных свойств в предметах и изображениях.

У слабовидящих детей наблюдается также изменение границ поля зрения. Сужение поля зрения затрудняет целостность, одновременность и динамичность восприятия.

При восприятии изображений лицами с узким полем зрения глаза совершают последовательный обход вдоль контура, увеличивается длительность фиксации взора. При сужении поля зрения ребенок осматривает предметы и изображения по частям, выделяя их отдельные признаки и свойства.

Также характерны нарушения форменного, стереоскопического, глубинного зрения, которые не позволяют адекватно воспринимать форму и телесность предметов, расстояние между ними, оценивать глубину пространства. Нарушение бинокулярного зрения чаще всего обусловлено косоглазием и приводит к отклонениям в оценке глубины пространства и отношений между равноудаленными предметами, что осложняет создание синтезированного зрительного образа.

В условиях специального обучения форменное, пространственное, стереоскопическое зрение развивается и совершенствуется.

Среди слабовидящих имеется число детей с нарушением цветоразличительных функций и контрастной чувствительности зрения.

Встречаются врожденные формы патологии цветоощущения, часто сопровождающиеся одновременным понижением и других зрительных функций. У детей с сохранной способностью различать цвета наблюдается ослабление восприятие к основным цветам красному, зеленому, синему.

Разнообразие заболеваний и проявлений нарушения цветового зрения предполагает учет индивидуальных особенностей детей в восприятии цвета и сознания условий, компенсирующих имеющиеся недостатки цветовосприятия.

Для повышения различительной чувствительности зрения требуется усиление контраста между фоном и объектом, выделение четкости границ изображений и рассматриваемых предметов.

На восприятие предметов и изображений оказывает влияние также и нарушение глазодвигательных функций. При этом возникают трудности в фиксации взора, прослеживании динамических изменений, оценке линейных и угловых величин, восприятия быстро изменяющихся процессов и явлений окружающей действительности. В целях формирования глазодвигательных функций обычно рекомендуется применять приемы и способы целенаправленного наблюдения предметов и явлений, опираясь на осязание, слух и пр.

Наблюдающиеся у слабовидящих детей нарушения различительной способности, глазодвигательной координации, цветоразличия, сужение границ поля зрения приводят к изменениям в процессах зрительного восприятия: фрагментности, уменьшению объема, замедлению темпа, сокращению содержания, неточностям, ошибочным суждениям. Почти у всех детей с нарушениями зрения проявляются особенности в формировании зрительных образов, которые зависят от сложности предметов и изображений, опыта ребенка в оперировании ими, характера и степени нарушения зрения. Все это предполагает дифференцированный подход к детям, применение специальных приемов и способов обучения, создание условий для коррекционной деятельности.

В исследованиях А.И.Каплан, Л.П.Григорьевой показано, что развитие зрительного восприятия предполагает:

А) формирование способов к обнаружению, различению и опознанию предметов с различного расстояния, цветоразличению, координации движений глаз и рук;

Б) взаимодействие сенсорных функций, обогащение представлений, активизацию мыслительных операций, способствующих формированию и развитию аналитико-синтетического визуального мышления в процессе опознания и действий с предметами. Расширение специальных знаний о предметах и явлениях окружающего мира. Совершенствование практической деятельности.

Результаты работы учителя-дефектолога: у детей развивается зрительное восприятие, зрительное внимание, память. Дети учатся мыслить, воображать, представлять. Развивается речь, компенсируется «социальный вывих» (Л.С. Выготский 1995 г.). у детей повышается самооценка, интерес ко всему окружающему, сознание его деятельности.

Автор: Данилова Лидия Григорьевна
Должность: учитель-дефектолог 1 квалификационной категории
Место работы: МБДОУ детский сад №36
Месторасположение: город Каменск-Шахтинский, Ростовская область

Дата изменения: 28.04.2020
Дата публикации: 11.12.2015




Опубликовано в разделах:




Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *