Формирование у детей дошкольного возраста представлений о времени и пространстве в игре

Современный ритм развития общества требует от человека сосредоточенности и деловитости, способности организовывать свою деятельность в пространстве с учетом временных рамок. Пространственные представления играют большую роль во взаимодействии человека с окружающей средой, являясь необходимым условием ориентировки в ней. Умение регулировать и планировать деятельность во времени создает основу для развития таких качеств личности как организованность, собранность, целенаправленность, точность, необходимых ребенку при обучении в школе и в повседневной жизни.

Исследователи Б.Г. Ананьев, Л.С. Выготский, В.В. Давыдов, А.В. Запорожец, А.М. Леушина и др. отмечают, что время и пространство являются наиболее сложными категориями для восприятия и понимания их детьми дошкольного возраста. У детей наблюдается смешение временных рамок, и время существует лишь в понятии «сейчас», а пространство в понятии «мое», а недостаточность сформированности пространственных представлений у ребенка напрямую влияет на уровень его актуального развития. Подобные недостатки в развитии проявляются в нарушениях графической деятельности при чтении, письме, в овладении математическими операциями.

Дети, как и взрослые, способны к тонкой дифференциации временных интервалов, считали физиологи И.М. Сеченов и И.П.Павлов. Осознание временной последовательности явлений накапливается в опыте, постепенно вырабатывая у ребенка интуицию времени.

Работая с детьми по основной общеобразовательной программе дошкольного образования, отметила, что целостной системы занятий для детей 5-7 лет и комплексных игровых методов формирования пространственно-временных представлений не достаточно.

Также, наблюдая за детьми в процессе игр, заметила, что им сложно даются такие понятия как ориентировка в пространстве и во времени. И учителя начальных классов отмечали, что дети, придя в школу, не могут распределять свое время, что в свою очередь снижает правильность выполнения заданий.

Проблема заключалась в том, что несвоевременное формирование у детей пространственно-временных представлений и навыка ими пользоваться затрудняет обучение в школе, умение правильно выполнять задание и распределять время.

Была поставлена цель: формирование пространственно-временных представлений у детей дошкольного возраста через игру

И определены задачи:
— Формировать умение определять положение предмета относительно себя и предмета; ориентироваться на листе бумаги.
— Развивать представления о временных последовательностях, о прошедшем, настоящем и будущем времени.
— Обогащать словарь точными словесными обозначениями.

Для реализации поставленных задач создала развивающую среду в группе, которая способствовала познавательному развитию и жизнедеятельности детей в пространстве и времени. Подобрала дидактические игры так, чтобы обеспечить систематичность и последовательность развития у детей умения ориентироваться во времени и пространстве, а диагностика позволила проводить целенаправленно коррекционную работу с детьми.

В работе широко использовала такие методы и приемы как: наблюдения, беседы, чтение, пересказывание сказок, стихов, рассматривание картин, фотографий, дидактические игры и упражнения. Но основным методом был игровой:
в I младшей группе – предметно-манипулятивная игра с внесением дидактических игрушек;
во II младшей и средней группах — сюжетно-ролевая на стадии игрового действия к системе взаимоотношений и воссозданию временных и пространственных взаимосвязанных цепочек.

А в старшей группе больше использовала приемы мозгового штурма.

В работе с детьми использовала приемы: эмпатии (перевоплощение), фасцинации (очарование), мотивации и др., что вызывало заинтересованность. А индивидуальная работа, интеллектуальное сотрудничество, совместный поиск решения, положительная оценка способствовали их познавательной активности.

Детей учила ориентироваться на себе, в окружающей действительности, в двух- и трехмерном пространстве, быть готовыми к пониманию геометрии в школе, уметь ориентироваться на листе бумаги, разлинованном в клеточку и т. д. Усвоение пространственных ориентировок детьми дошкольного возраста формируется медленно и постепенно, и происходит на протяжении всего возрастного периода.

Также учила соотносить временные ощущения с объективным течением времени, давала знания о предметах и явлениях окружающего мира, организованных во времени: сезоны года, освоение таких понятий, как «сегодня», «завтра», «вчера», «сначала», «потом» и т.п., способствовала развитию речи, мышления, осознанию своей собственной жизни.

Знакомство детей с пространственно-временными понятиями проводила в различных играх:
— дидактических: например, «Сначала, потом», «Найди меня», «Разноцветные фонарики», «Какое слово подходит?» (времена года: утро, день, вечер, осень; времена суток: зима, лета, осень, ночь), «Что, где?» (упражняла детей правильному обозначению положения предметов по отношению к себе, развивала ориентировку в пространстве), «Когда это бывает?», «Водители» и др.
— дидактические игры с использованием ИКТ «Магазин ковров», «Найди место для мячика», «Части суток», «Времена года» ;
— сюжетно-ролевых: «Семья» (дети готовят завтрак, обедают, идут в магазин);
— подвижных: «Найди предмет», «По порядку становись», «Сбей кеглю», «Пустое место» и др.

Проводила игровые упражнения, например, «Продолжай» (с мячом), «На почту, мы ходили» (когда: вчера, сегодня, завтра); зрительные диктанты и графические задания (поставь точку в середине клеточки, отступи вправо на две клеточки, обведи все стороны клеточки и т. д.). Детям очень нравилось решать задачи, например, такие: «Папа был в командировке. Он позвонил и сказал, что завтра возвращается домой. Поезд прибывает утром, но днем еще надо заехать на работу. Ночью городской транспорт не ходит. Когда папа приедет домой?» (вечером).

Пространственно-временные понятия закрепляли как в игре, так и в повседневной жизни, в режимных моментах, на прогулке.

Большую работу в этом направлении проводила с родителями через беседы, консультации такие как: «Развитие чувства времени у детей старшего дошкольного возраста», «Как развивать пространственные отношения у дошкольников», Практикум для родителей «Давайте поиграем».

Родители с интересом знакомились с материалом в родительском уголке: «Особенности формирования времени детьми дошкольного возраста», брали домой папку-передвижку «Ориентировка во времени». Провела день открытых дверей для родителей «Математическое путешествие» и математический КВН «Умники и умницы».

Таким образом, использование игр и разных форм работы помогло своевременно сформировать у дошкольников представление о времени и пространстве, что способствовало успешному обучению в школе.

Список литературы

1. Доронова Т.Н. На пороге школы . Просвещение, 2002.
2. Дьяченко О.М. Чего на свете не бывает? Просвещение, 1991.
3. Ерофеева Т.И. Математика для дошкольников. Просвещение, 1997.
4. Колесникова Е.В. Развитие математического мышления у детей 5-7 лет. Академик 1996.
5. Михайлова З.А. Игровые занимательные задачи для дошкольников. Просвещение, 1990.
6. Новикова В.П. Математика в детском саду. Москва — Синтез, 2008.
7. Тихомирова Л.Ф. Упражнения на каждый день: Логика для дошкольников. Ярославль: Академия развития: Академия Холдинг, 2002.
8. Тарабарина Т.И. Что необходимо знать к 1 классу. Ярославль: Академия Холдинг, 2003.
9. Федина О., Федин С. Как научить ребёнка считать. М.: Айрис-пресс, 2003.

Название: Статья «Формирование у детей дошкольного возраста представлений о времени и пространстве в игре»
Номинация: Детский сад, Методические разработки , доклады, Вторая младшая и средняя группы
Автор: Крысова Татьяна Николаевна
Должность: воспитатель высшей квалификационной категории
Место работы: МКДОУДСОРВ «Теремок» г. Орлов, Кировская область
Месторасположение: 612270, г. Орлов, Кировская область

Дата изменения: 07.04.2016
Дата публикации: 07.04.2016




Опубликовано в разделах:




Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *