«Разговор о правильном питании»

Автор: Маленчук Оксана Александровна
Должность: старший воспитатель
Место работы: МБДОУ «Голдыревский детский сад»
Месторасположение: поселок Голдыревский, Кунгурский р-н, Пермский край

Формирование здорового образа жизни
у детей старшего дошкольного возраста посредством изучения программы
«Разговор о правильном питании»

Введение.

Для поддержания здоровья и работоспособности человеку нужна пища, а

для гармоничного развития необходимо здоровье. Все жизненные процессы в организме человека находятся в большой зависимости от того, из чего состоит питание ребенка с первых дней его жизни, а также от режима питания.

Особенно велика роль питания в детском возрасте, когда формируется пищевой стереотип, закладываются типологические особенности взрослого человека.

Именно поэтому от правильно организованного питания в детском возрасте во многом зависит состояние здоровья взрослого человека.

Будущее России — это дети, здоровье которых зависит от правильного и здорового питания.

Тема правильного питания и здорового образа жизни особенно актуальна в наше время, так как мы хотим вырастить нравственно здоровое поколение.

1. Рациональное питание

Под рациональным питание понимают питание, которое удовлетворяет физиологическим потребностям человека в основных пищевых веществах и энергии, обеспечивает поддержание здоровья, хорошего самочувствия и настроения, высокой работоспособности, устойчивости к инфекциям и другим неблагоприятным внешним факторам.

Рациональное питание нередко называют питанием » правильным«, «здоровым», «сбалансированным».

Рациональное питание детей является одним из основных факторов внешней среды, определяющих нормальное развитие ребенка. Оно оказывает самое непосредственное влияние на жизнедеятельность, рост, состояние здоровья ребенка, повышает устойчивость к различным неблагоприятным воздействиям.

Наиболее важно соблюдение рационального питания для школьников и младших школьников, так как этот период характеризуется интенсивными процессами роста, дальнейшим совершенствованием функций многих органов и систем, особенно нервной системы, усиленными процессами обмена веществ, развитием моторной деятельности.

Пол правильным соблюдением режима питания понимается питание, полностью отвечающее возрастным физиологическим потребностям детского организма в основных пищевых веществах и энергии.

2. Формирование ЗОЖ в детском саду.

Воспитательно — образовательная работа с воспитанниками направлена на развитие навыков здорового образа жизни (включаем в систему работы образовательно — оздоровительные программы и технологии; использую разнообразные формы организации физической активности детей).

В свою работу включаю разнообразные формы и виды деятельности, направленные на сохранение и укрепление здоровья детей, реализую комплекс воспитательно —образовательных, профилактических мероприятий. Использую здоровьесберагающие технологии такие как:

Здоровьесберегающие педагогические технологии.

№ п/пФормы работыВремя проведения в режиме дня
1.Утренняя гимнастикаЕжедневно утром
2.Оздоровительная гимнастикаПосле сна в постелях каждый день
3.ФизкультминуткиВо время занятий по мере утомляемости
4.Подвижные и спортивные игрыВ свободное время, на прогулке, как часть физкультурного занятия
5.Пальчиковая гимнастикаС младшего возраста, с подгруппой и всей группой ежедневно
6.Дорожки здоровьяПосле сна, на физкультурном занятии
7.Гимнастика для глазЕжедневно на занятиях, в любое свободное время, в зависимости от интенсивности нагрузки
8.Дыхательная гимнастикаВ разных формах физкультурно-оздоровительной работы
9.Физкультурные занятияТри раза в неделю (2 раза в физкультурно-музыкальном зале, 1раз —на воздухе)
10.Спортивные игры

(баскетбол)

1 раз в неделю в спортивно-музыкальном зале, начиная со старшего возраста
11.Занятия по здоровому образу жизни1 раз в неделю в режимных процессах, начиная со 2 младшей группы
12.Веселые старты1 раз в две недели, начиная с 2 младшей группы
13.Физкультурные досуги, праздники1 раз в квартал в спортивном —музыкальном зале, на прогулке, в группе
14.Двигательные переменкиЕжедневно, между занятиями
15.Неделя Здоровья2 раза в год
16.Динамический «час»Ежедневно
17.Оздоровительно-игровой «час»Ежедневно
18.Двигательная активность детей на прогулкеЕжедневно
19.Закаливающие мероприятия (ходьба босиком, топтание по мокрой «дорожке», воздушное закаливание, хождение по дорожкам здоровья, полоскание горла и рта, обтирание варежкой выше локтя и др.)Ежедневно
20.Походы, походы на лыжахОсенью, зимой, летом

3. Кружковая деятельность

Мной была разработана программа «Разговор о правильном питании». Программа предусматривала следующую цель:

Сформировать у детей представление о необходимости заботы о своем здоровье, и в первую очередь о важности правильного питания, как составной части сохранения здоровья.

Для решения цели были поставлены следующие задачи:

— Создать условия для становления у детей ценностей здорового образа жизни; бережного отношения к своему организму, представления о том, что вредно и полезно для здоровья;

— Продолжать знакомить детей с полезными продуктами питания (как правильно есть, как соблюдать режим питания); с разнообразием фруктов, овощей, ягод и их значением для организма; со значением витаминов и минеральных веществ в жизни человека; с полезными блюдами для праздничного стола.

— Способствовать развитию навыков питания как составной части здорового образа жизни.

Для выявления знаний и навыков детей с 2008 года проводится диагностика. Кружок посещали 10 детей старшего дошкольного возраста.

3.1. Практическая направленность работы по теме

Особый интерес у детей вызывает практическая и игровая деятельность. После специальных занятий по теме организуется работа в зонах практической деятельности (приготовление бутербродов, приготовление салатов, работа с тестом, посадка лука, приготовление свеже — выжатого сока и т. д. А также проводятся сюжетно-ролевые и дидактические игры («Семья», «Кафе», «Магазин», «Юные поварята», «Весы», «Угадай на вкус», «Чудесный мешочек», «Что вокруг нас вкусное» и т. д. В процессе игры и практической деятельности дети закрепляют полученные знания, у них формируется осознанное отношение к своему здоровью, усваиваются культурно — гигиенические навыки, дети упражняются в разных видах деятельности, например, составление рассказов, разыгрывание сценок, разгадывание кроссвордов и загадок, пение частушек , рисование, сочинение загадок и др.

Дети с удовольствием работали в тетрадях «Разговор о правильном питании» на печатной основе, в которой главными действующими лицами являются герои детской образовательной телевизионной передачи «Улица Сезам», просматриваем диск «Улица Сезам».

3.2. Сотрудничество с родителями.

В своей работе я использую новые формы сотрудничества с родителями по реализации содержания программы:

— Советы;

— Письменные консультации;

— Анкетирование;

— Оформление информационных стендов;

— Оформление уголков;

— Оформление папок — раскладок и т. д.

Родители проявляют заинтересованность и готовность к сотрудничеству, принимают участие в районных конкурсах по программе «Разговор о правильном питании» и занимают призовые места.

В 2008-2009 учебном году семья Киселева Никиты заняла 2 место.

Дети группы «Дошколята» сделали своими руками игру «Юные поварята» и заняли 3 место.

В 2009-2010 учебном году в номинации «Я готовлю для всей семьи» семья Шляпникова Матвея заняла 1 место, семья Моториной Виктории — 2 место.

Дети группы «Ассорти» с видеороликом «Спор овощей» заняли 2 место. Победители были награждены грамотами и памятными подарками.

Заключение.

Работая по программе «Разговор о правильном питании» и ведя кружок можно сделать вывод, что изучение данной программы необходимо, так как она интересна и полезна для детей, дает им возможность не только узнать что-то новое, но и самим принять активное участие в заботе о своем здоровье, сознательно выбрать наиболее полезные продукты и соблюдать основные правила рационального питания.

В дальнейшем предполагаю для оздоровления и укрепления здоровья детей широко использовать фиточаи (зеленый чай, с шиповником, мятой, душицей, зверобоем, калиной, из листьев смородины и малины, каждый чай будем пить по 5 дней. В зимнее время года будем больше кушать лук и чеснок.

Конкурсы для педагогов. Номинация: «Лучшая авторская публикация»

Дата изменения: 05.09.2014
Дата публикации: 05.09.2014




Опубликовано в разделах:




Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *