Мастер-класс «Как создать ситуацию успеха в школе?»

— Ученье — свет, дающий человеку уверенность в своих действиях и поступках. Приобрести эту уверенность помогают образовательные учреждения разного типа, одним из которых является школа. Ребенок, идя в школу, надеется добиться признания и рассчитывает заслужить любовь и уважение со стороны учителей и одноклассников. Крушение этого светлого оптимизма — самая серьезная проблема обучения. Ребенок приходит в школу преисполненный желания учиться. Так почему же он теряет интерес к учебе? Виновата ли в этом школа и ее методы обучения? Какую роль при этом играет учитель? Может ли учитель сформировать интерес у учащихся к учебному процессу и при помощи чего? В настоящее время ответы на данные вопросы достаточно актуальны для нас с вами. Они и станут предметом нашего разговора.

— Сегодня с вашей помощью я проведу мастер- класс на тему «Создание ситуации успеха для каждого ученика».

— С психологической точки зрения успех — это переживание состояния радости, удовлетворения от того, что результат, к которому личность стремилась в своей деятельности, либо совпал с её ожиданиями, надеждами, либо превзошел их.

— С педагогической точки зрения ситуация успеха — это такое целенаправленное, организованное сочетание условий, при которых создается возможность достичь значительных результатов в деятельности как отдельно взятой личности, так и коллектива в целом.

— В основе ожидания успеха у младшего школьника — стремление заслужить одобрение старших: учителя, родителей.

— Для этого с вами разыграем ситуацию стендового урока. Кто бы хотел побывать моими учениками на импровизированном уроке?

— Ув. Коллеги, учителя начальных классов, как никто знают, что в начальной школе очень важно заинтересовать ребенка на новый для них вид учебной деятельности. Малышей можно научить только тогда, когда им интересно. Ситуация успеха важна для каждого человека, а для ребенка тем более. В рамках ФГОС, новых нормативных документов по модернизации образования в России акцент делается на индивидуализацию обучения, на выстраивание работы с одаренными детьми, на создание комфортных условий для каждого ученика. Поэтому мы с вами прекрасно понимаем значимость создания ситуации успеха для каждого ребенка как на уроке, так и во внеурочной деятельности, в семье, во взаимоотношении с друзьями, одноклассниками. Всё это определяет максимальные возможности развития ребенка, а значит, обеспечивает достижение главной задачи ФГОС — воспитание достойного гражданина своей страны, способного её развивать.

— Мы все с вами это делаем ежедневно. И сегодня я предлагаю вам стать помощниками моего мастер — класса. Я буду делиться своим опытом и очень жду, чтобы каждый из вас озвучил свои находки, свои приемы. И тогда у нас с вами получится большая методическая копилка по созданию успеха ребенка в школе.

— Начнем с урока.

— Как создать «ситуацию успеха» на уроке? Приемов много. Я расскажу о тех наиболее интересных, нестандартных приемах, которые я использую в своей практике.

1. Прием. Эмоциональные поглаживания.

— Посмотрите на слайд. Слова какой части речи записаны /имена сущ./. МОЛОДЕЦ.

— Что мы знаем об этой части речи? УМНИЦА.

— На какие группы можно разделить слова? /одуш. и неодуш../ ВЕРНО.

Это прием «Эмоциональные поглаживания». «Молодец», «умница», «ребята, я горжусь вами», «Замечательно» — это похвала. А может быть, это констатация факта? Может быть, ребенок потому и старается, что поверил учителю и стал принимать его реплики как само собой разумеющуюся оценку? Не бойтесь дарить добрые слова, их никогда не бывает много.

2. Анонсирование.

— Ребята, завтра будет самостоятельная работа по теме «Разряды прилагательных». Повторите материал, а именно, как притяжательные прилагательные можно перевести в разряд качественных и относительных. Этот прием называется «Анонсирование».

— Учитель заранее предупреждает школьника о предстоящей самостоятельной, контрольной работе, о предстоящей проверке знаний. Предупреждает не просто так. Иначе этот прием можно было бы обозначить как упреждающий контроль. Смысл анонсирования в предварительном обсуждении того, что должен будет ребенок сделать: посмотреть план сочинения, повторить правила, перечитать определенную тему, подобрать литературу к выступлению и т.п. Чем — то это напоминает репетицию, которая создает психологическую установку на успех. Дает уверенность в силах, т.к. устраняет синдром «внезапного нападения».

Прием «Даю шанс»

— О каком шансе идет речь, что имеется в виду? Ни о чем другом, как о заранее подготовленной педагогами ситуации, при которой ребенок получает возможность неожиданно, может быть, впервые, раскрыть для себя собственные возможности, какую — то сторону, если не таланта, но скрытой до сих пор способности.

— При самостоятельной работе хоть у доски, хоть на месте, каждый ребенок может использовать «свой шанс». Это значит — он может обратиться за помощью к однокласснику и при этом снижения отметки за работу не будет.

— 4. Прием «Умышленная ошибка»

Ребята, решите задачу: В гараже стояло 12 машин, когда в гараж приехало еще несколько машины, их стало 16. Прием «Умышленная ошибка»

— Этот прием в последнее время стал широко использоваться учителями. Его можно применять с учетом возраста только на известном учащимся материале.

— Чем он хорош? Во — первых, разрушается миф о всезнайстве учителя; во — вторых, весь класс стимулируется к работе.

5. Прием «Внесение мотива»

— Другая ситуация.

— Выполните работу по вариантам. На доске слова /кривой, глиняный, кошкин, прочный, морской, мамин, отцов, швейная, весел, узкий, майские, лисья/.

1 вариант записывает только качественные прилагательные /кривой, прочный, весел, узкий/

2 вариант — относительные /глиняный, морской, стиральная, майские/

3 вариант — притяжательные /папин, мамин, лисья, кошкин/

— Учитель подходит к ученику и говорит: «Без твоей помощи твоим товарищам не справиться…» Этот прием называется «Внесение мотива».

Этот прием показывает ребенку ради чего, ради кого совершается эта деятельность, кому будет хорошо после выполнения.

6. Прием «Персональная исключительность»

— Сегодня на уроке мы с вами говорили о дружбе людей и животных. Дома напишите сочинение о любимом животном.

— «Маша, ни к кому, кроме тебя, я не могу обратиться с этой просьбой. Найди к следующему уроку в интернете фотографии о дружбе людей и животных. Хорошо?», «Света, только ты сможешь написать небольшое стихотворение о животном. Напиши, пожалуйста, к следующему уроку», «Олег, только тебе я могу доверить выполнить это задание: найди в интернете и скачай на следующий урок фильм «Хатико».

— Это прием «Персональная исключительность». Он обозначает важность усилий ребенка в предстоящей или совершаемой деятельности. Используя этот прием, я разрабатываю разноуровневые задания, кроссворды, рассчитанные персонально на одного ребенка, и т. д.

7. Прием «Высокая оценка детали»

— Запишите в тетради транскрипцию слов: олимпиада, Греция.

(Учитель подходит к ребенку и говорит: «Тебе правильно удалось задание со словом олимпиада», «Наивысшей похвалы заслуживает вторая часть твоей работы», «Тебе особенно удалось задание со словом Греция»).

— Этот прием помогает эмоционально пережить успех не результата в целом, а какой-то его отдельной детали.

— Ув. Коллеги, какие интересные приемы есть в вашей педагогической копилке? Поделитесь с нами.

Ситуация успеха создается не только на уроках, но и во внеурочной деятельности, в семье. Поэтому родители это моё продолжение в жизни ребенка. Я провожу для родителей лектории и стараюсь передать все эти приемы им. Готовлю памятки по созданию, решению педагогических ситуаций в семье, чтобы мы вместе выстраивали подходы к воспитанию, и с вами в конце нашей встречи я ими поделюсь. У детей спрашиваю, как дома вас поддерживают, когда и как хвалят? Учитель должен чувствовать состояние ребенка в семье.

Внеурочная деятельность и общественная жизнь класса — это тот отрезок времени, который требует тоже сопровождения ребенка. Как здесь мы создаем ситуацию успеха?

— Это: ведение индивидуального портфолио, портфолио класса и семьи.

Портфолио — это как достояние и ребенка, и семьи, и класса. Всё это формирует чувство любви и гордости за семью и класс. Эта та бесценная история человека, которая и определяет его стержень. Подобное портфолио позволяет ребенку составить представление о своей личности, проследить за ростом знаний и умений, порадоваться своим успехам, проанализировать неудачи. Работа с портфолио продолжается в течение всего обучения в начальной школе. В начальной школе портфолио выглядит в виде папок. Столько сил и старания вкладывает каждый ученик в свой труд, ведь каждому хочется, чтобы его папка была самой наполненной. Портфолио помогает ученику оценить свои возможности и в дальнейшем реализовать их (показать портфолио ученика, класса и семьи).

В конце учебного года проводится конкурс «Лучшее портфолио» ученика, где ребенок рассказывает о своих достижениях за учебный год. В школьном конкурсе участвуют ребята по желанию, пройдя отборочный тур в классах. Обычно это бывает 3-4 ученика от класса.

— Это: общественная жизнь, распределение ролей.

Для каждого ребенка в классе учитель должен найти ту форму проявления, где ему лучше и комфортно, пусть это будет спорт, пение, рисование, театр, танцы и т.п.

За многие годы работы в школе у меня сформировалось твердое убеждение: никогда не называть ученика по фамилии и употреблять ее только в том случае, если есть необходимость проявить строгость и показать недовольство совершенным проступком. Прием крайне редкий и вследствие этого очень эффективный.

В классе у нас, как и у вас, есть уголок, где отражена вся жизнь классного коллектива. Обязательно в этом уголке мы помещаем достижения учащихся в урочной и внеурочной деятельности. Это грамоты, похвальные листы и дипломы учащихся, отличившихся в той или иной деятельности. Работу провожу в этом направлении так, чтобы каждый ребенок был замечен и отмечен в уголке.

Созданию ситуации успеха способствует использование в учебно-воспитательном процессе коллективных форм обучения. В данном случае действует принцип «Одна голова хорошо, а две лучше» или «Что одному не под силу, то легко коллективу». Часть обучающихся, к сожалению, нередко чувствуют неуверенность в собственных силах, работая самостоятельно. Выполняя работу в паре постоянного или сменного состава, в группе, дети получают возможность справиться с заданием успешно. Кроме того, введение в урок коллективных форм обучения позволяет педагогу оживить занятие, учитель предоставляет возможность реализации коммуникативных потребностей учеников. Так, например, ребята создают свои минипроекты и большие проекты (показать).

— В нашей школе мы отошли от предметных недель. Мы отбираем важные события года и проводим «Образовательные события». Например: в год «Земли» мы проводили мероприятия на параллели среднего и старшего звена «Земля — наш общий дом», в начальной школе «Земля Югра — дом в котором мы живем». Где принимали учащиеся с 1 по 11 класс. В группе могут быть учащиеся разных возрастов по интересам. Одна группа рисует, другая танцует, третья поет, четвертая ставит представление, пятая оформляет мероприятие, шестая несет информационную задачу.

В предверии Олимпиады в Сочи в начальной школе проводили образовательное событие «Олимпийская карусель».

Этот год — «Год культуры». На этот учебный год у нас запланированы образовательное событие в старше школе «Обычаи и традиции народов России», в начальной школе «Национальный калейдоскоп».

Какие методы вы используете в своей работе при создании ситуации успеха ребенка в школе?

— Я, в своей работе активно применяю метод дифференцированного обучения. Этот метод позволяет каждому ученику работать в своем темпе, дает возможность справиться с заданием, способствует повышению интереса к учебной деятельности, формирует положительные мотивы учения, так как учащиеся различаются своими задатками, уровнем подготовки, восприятием окружающего, чертами характера.

Педагогу очень важно знать, какой эмоциональный фон преобладает в классном коллективе в течение учебного дня, и насколько успешно оценивают свои учебные достижения обучающиеся. Этому способствует рефлексия, к которой педагог подводит учащихся, подводя итог урока, используя самооценку и взаимооценку. Поэтому диагностика эмоционального состояния обучающихся в ходе учебно-воспитательного процесса тоже важна при создании ситуации успеха учащихся в учебно-воспитательном процессе.

Успешно использую метод «Права выбора содержания, методов и форм обучения». Для выбора предлагаю упражнения одного и того же содержания, но разной формы, разного объема, разной сложности, то есть задания, требующие разных видов умственной деятельности. Всем детям объявляю о разной степени сложности упражнений и предлагаю каждому ученику самому выбрать то упражнение, которое ему нравится, то, с которым он справится наилучшим образом.

Данные методы, которые я использую в своей практике, могут создавать условия для переживания учащимися ситуации успеха ребенка в школе.

Ситуация успеха — это длительный и кропотливый процесс. Но, как говорится, игра стоит свеч, тем более, что наградой учителю может стать не только высокая успеваемость и спокойная, доброжелательная атмосфера в классе, но и стихи, подобные тем, что написал второклассник:

Хочу, чтобы на всей планете

Были счастливы дети,

Чтобы мамы все улыбались,

Чтобы цвела цветами

Планета наша земля.

И чтоб была здорова

Учительница моя!

— В заключении хочется отметить — успех является источником внутренних сил ребенка, рождающий энергию для преодоления трудностей, желания учиться. Ребенок испытывает уверенность в себе и внутреннее удовлетворение. На основе всего этого можно сделать вывод: успех в учебе — завтрашний успех в жизни!

— Ув. коллеги, помогите мне завершить нашу встречу своими педагогическими находками. Какие вы используете методы при создании ситуации успеха ребенка в школе?

— Основная парадигма в работе учителя «Дать каждому ребенку шанс проявить себя. Научить любить не как школьный предмет, а как часть своего духовного Я». Проживая ситуацию успеха, ребенок обретает достоинство, ибо в признании его человеческих и индивидуальных качеств он обнаруживает и то, чего он стоит как человек.

Я бы хотела поблагодарить вас за активное участие в проведении мастер- класса.

Автор: Юркина Светлана Владимировна
Должность: учитель начальных классов высшей квалификационной категории
Место работы: МБОУ «СОШ №31 с углубленным изучением предметов ХЭП»
Месторасположение: г. Нижневартовск, ХМАО-Югра

Дата изменения: 20.02.2015
Дата публикации: 20.02.2015




Опубликовано в разделах:




Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *