Методические рекомендации для воспитателей групп раннего возраста. Игровые занятия в раннем возрасте.

Название: Методические рекомендации для воспитателей групп раннего возраста.
Номинация: Детский сад, Методические разработки , Доклады,, Ранний возраст
Автор: Рашева Ольга Николавена
Должность: воспитатель
Место работы: МДОУ «Детский сад общеразвивающего вида №29 «Солнышко».
Месторасположение: г. Сольвычегодск, Котласский район, Архангельская обл.

 

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ДЛЯ ВОСПИТАТЕЛЕЙ ГРУПП РАННЕГО ВОЗРАСТА.
Игровые занятия в раннем возрасте.

 

На протяжении многих лет в детском саду воспитателями групп раннего возраста изучается проблема использования игровых занятий, как основной формы организации учебно- воспитательного процесса детей раннего возраста. Для маленьких детей, в основном используется наглядный показ, но чем старше становится ребёнок, тем больше следует побуждать его действовать по слову взрослого, на основе воображения.

В игровых занятиях мы целенаправленно воздействуем на детей, продумываем содержание игр, методические приёмы их проведения. Особенность игр-занятий заключается в том, что усвоение материала происходит незаметно для детей, в практической, интересной деятельности и не требует приложения больших усилий. Успешное усвоение программы зависит от повторяемости игр. Важно, чтобы намеченные программные задачи были освоены всеми детьми группы. Опыт показывает, что обычно это не может быть достигнуто за одну игру, так как все дети по разному реагируют на всякое внешнее воздействие, другим для этого необходим длительный срок.

Важное значение имеет вариативность и усложнение заданий. При чтении стихотворения А. Барто «Кто как кричит», сначала дети воспроизводят встречающиеся в тексте подражания крикам животных, затем детям предлагается воспроизвести, не повторяя стихотворения) мычания коровы, мяуканье кошки, писк цыплёнка- при этом показываем игрушку. Наблюдая за детьми, часто видим, что в самостоятельной деятельности они сами повторяют действия, усвоенные в деятельности с воспитателем. Одно и тоже действие детки повторяют неоднократно (например действие с кубиками), причём делают это с удовольствием. Такое стремление мы обязательно поощряем похвалой, заботимся о том, чтобы сохранить интерес к совместным играм с воспитателем.

Дети охотно и с удовольствием участвуют в образовательной деятельности, если задания сопровождаются показом иллюстраций, яркими кубиками, шариками… Эмоциональность восприятия у детей усиливается, если предметы показывать им в действии, движении: «кукла пляшет», «кошечка бегает». В практике воспитателей детей раннего возраста накоплен большой опыт создания у детей эмоционального положительного отношения к образовательной деятельности. Во время НОД мы используем приём неожиданного появления игрушек, сюрпризные моменты. Всё это захватывает детей и вызывает бурные эмоции.

Игру и обучение сочетаем так, чтобы одно не мешало, а помогало другому. Большая роль в этом принадлежит эмоциональности воспитателя.Во время игр мы используем так же наглядные методы обучения. Показывая предмет, даём его обязательно потрогать. С детьми говорим кратко, так как длительные объяснения недоступны их пониманию в силу возрастных особенностей. Имитационные движения ( полетим , как птички, идём, как мишки) включает в игровую деятельность, когда дети что то рассматривают или слушают. Музыкальное сопровождение всегда радует детишек.

Никогда не надо заставлять ребёнка заниматься! Наша задача- воспитать положительное отношение ребёнку к процессу познавательной деятельности и желание идти на занятия с радостью!

Конспект игры-занятия «Катя проснулась»

Цель: В совместной с воспитателем игре закреплять умение детей действовать с предметами и игрушками. Продолжать формировать игровые действия, учить объединять в игре с куклой два игровых действия: Катя проснулась и умылась. Развивать интерес к играм с куклой.

Оборудование: в игровом уголке создана игровая ситуация: кукла Катя спит в кроватке, раковина для умывания, полотенце, мыло (кирпичик).

Предварительная работа: разучивание потешки «Водичка-водичка»

Ход игры: воспитатель обращается к детям: «Интересно, что делают наши куклы? Где Катя? Я буду ее мамой. Андрюша, а ты хочешь быть папой? Давай вместе посмотрим, что делает наша дочка Катя» (подходят к кроватке, на которой спит кукла). Наша дочка спала, а теперь проснулась. Давай, Андрюша, поможем ей встать с постели. Я буду одевать ей тапочки, а ты, пожалуйста, заправь Катину постель: поправь простынку, застели кровать одеялом, сверху положи покрывало и подушку. Вот теперь постель красиво заправлена. Надо помочь нашей дочке умыться. Андрюша, открой кран. Катя послушала, как течет водичка, а потом попросила:

«Водичка-водичка,

Умой мое личико,

Чтобы глазоньки блестели,

Чтобы щечки краснели,

Чтоб смеялся роток,

Чтоб кусался зубок»

Взяла Катя мыло (показывает кирпичик) и стала руки намыливать. Но она еще маленькая и просит: «Помоги, папа». Андрюша, умой дочку.

Вот какая Катя стала чистая. Теперь можно с ней погулять. Пойди, папа, покажи Кате, какие красивые игрушки есть у нас в детском саду.

Дата изменения: 18.12.2016
Дата публикации: 18.12.2016




Опубликовано в разделах:




Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *