Название: Организация работы педагога – психолога в Клубе заботливых родителей
Номинация: Детский сад, Методические разработки , Работа с родителями
Автор: Филиппова Ульяна Анатольевна
Должность: педагог — психолог
Место работы: МБДОУ «Детский сад № 201 «Островок детства»
Месторасположение: Чувашская Республика, город Чебоксары
Организация работы педагога – психолога
в Клубе заботливых родителей
В современном мире жизнь молодых семей устроена так, что порой не хватает времени, на то чтобы сказать добрые слова своему близкому, обратить внимание на его проблемы, дать ему возможность понять и почувствовать, что он не одинок. Мир взрослых очень жесток, но ни один взрослый никогда не забудет горькие слезы детства. Все мы родом из детства, как поется в известной песни. Поэтому воспитанию ребенку нужно уделять как можно больше времени. Ведь, дети растут незаметно, годы летят, а упущенное время уже не вернешь никогда… Основная проблема в том, что родители не осознают этого, им кажется, что ребенок подождет и на него найдется время «потом»… а он все ждет… ждет… а «потом» уже может не наступить никогда. Ведь пока дети маленькие, они нуждаются в нас, но когда дети вырастают, в них начинаем нуждаться мы – это жизнь и от нее не убежишь.
Рассматривая эту проблему с коллективом, мы выбрали стратегию тесного сотрудничества и взаимодействия с родителями и семьями воспитанников нашего детского сада. Ежемесячно в выходной день мы открываем двери Клуба заботливых родителей, где обсуждаем насущные вопросы совместно. В Клубе, я со своей стороны, стараюсь осветить в полном объеме всю серьезность проблем современных детей и предлагаю родителям совместно в форме тренингов, диалогов, дискуссий, круглых столов, мастер-классов, практикумов и игр выработать новые стратегии воспитания.
Такие встречи сближают педагога с родителями, здесь они могут раскрыть свою душу и пообщаться в неформальной обстановке.
Работа с родителями приносит хорошие плоды, родители замечают изменения в общении с ребенком. В таком взаимодействии каждые мама и папа начинают понимать, что у нас одна миссия: сохранить здоровье наших детей! А это можно сделать только в неразрывной цепочке: педагог – ребенок – родитель.
Цель: формирование у родителей установки на активное восприятие родительской стратегии воспитания и детско — родительских отношений.
Задачи: актуализация проблем детско-родительских отношений, обучение родителей навыкам саморефлексии во взаимоотношениях с ребенком.
Материал: бланк с дискуссионными вопросами; фломастеры; цветные карандаши; листы А4; листы А3; записи со спокойной музыкой, магнитофон или ноутбук.
I. Организационная часть.
1. Приветствие группы.
2. Знакомство с правилами в группе:
• называть друг друга так, как указано в бейдже;
• принимать активное участие;
• уважать точку зрения других;
• не критиковать других, а отстаивать свою точку зрения.
Группа обсуждает предложенные правила и дополняет их.
3. Введение родителей в атмосферу занятия.
Упражнение «Имя + прилагательное» время (3-4 мин)
Цель: знакомство с группой, снятие напряжения.
Инструкция. Каждый участник называет свое имя и прилагательное к своему имени (с какой буквы начинается имя). Например: Мария + маленькая, Елена + естественная. Задача каждого участника тренинга запомнить имена с прилагательными, затем один называет имя и прилагательное другого участника тренинга и меняется с ним местами, второй должен вспомнить имя и прилагательное другого участника тренинга и так до тех пор, пока все не поменяются местами..
II.Основная часть.
1. Дискуссия на тему «Кто я как родитель?» (15 мин)
вопросы:
• Нравится ли Вам быть родителем?
• Нравится ли Вам быть таким родителем каким Вы есть на самом деле?
• Что именно в Ваших родительских функциях Вам нравиться больше всего, а что нет? Почему?
• Как хорошо Вы знаете своего ребенка? По каким критериям Вы делаете подобный вывод?
• Каким бы Вы хотели видеть своего ребенка?
• Как Вам кажется, Ваш ребенок смог бы соответствовать этому образу?
• Что для этого надо?
• Знает ли Ваш ребенок то, каким бы Вы хотели его видеть?
• Он стремиться к тому, чтобы соответствовать этому образу?
• Вы часто обращаетесь к специалистам или читаете в книгах об особенностях развития личности ребенка. Если да, то для чего Вы это делаете?
По итогам дискуссии группа анализирует ответы, обсуждает спорные вопросы.
2. «Зато мой ребенок…» (15 мин)
Цель: развитие установки на позитивное восприятие своего ребенка.
«Психологи утверждают, что любить ребенка надо не «за что-то», а просто так и вопреки всему. Тем не менее часто мы любим детей за «что-то». И если в семье несколько детей, любим мы их по-разному. Дети это тонко чувствуют, поэтому часто от них можно услышать упрек: «Ты Машу любишь больше, чем меня!». Очень важно во время им объяснить, что не больше и не меньше, а просто по-другому. Для этого на листе бумаги напишите с левой стороны минусы вашего ребенка, а с правой стороны- все его плюсы».
После того, как родители закончат, они по очереди зачитывают написанное, вставляя между минусами и плюсами слово «зато»: «Мой сын Илья рассеянный, зато он отличается своей вежливостью. Мой Илья упрямый, зато он всегда добивается своих целей» и т. д.
Затем психолог предлагает родителям разорвать листки вдоль пополам и половинку, где перечислены отрицательные стороны ребенка, разорвать и выбросить в мусорную корзину.
III.Заключительная часть
1. Рефлексия. «Плодородный сад» (5 мин)
На доске плакат, на котором нарисовано дерево. Участникам раздаются яблоки (зелёные – положительные эмоции и красные – отрицательные эмоции), на которых все пишут ответ на вопрос: Что вы думаете о нашей прошедшей встрече?
Затем развешиваются яблоки на дереве с комментарием того, что понравилось или не понравилось участникам тренинга и пожеланиями на будущее.
2. «Прощание»(5 мин)
Участники в кругу, держась за руки, дарят друг другу добрые пожелания.
Список используемой литературы:
1. Марковская И.М. Тренинг взаимодействия родителей с детьми. СПб.: Речь, 2002.
2. Педагогика взаимопонимания: занятия с родителями/авт.-сост. О.В. Москалюк, Л.В.Погонцева. – Волгоград: Учитель, 2010.
3. Селезнева, И. Семейный клуб // Дошкольное воспитание. – 2010. — № 12. – С. 92-98
Дата изменения: 29.11.2016
Дата публикации: 29.11.2016