Консультация для родителей «Отцы и дети. Формирование личности»

 

Первоначальное воспитание должно видеть в
дитяти не чиновника, не поэта, не ремесленника,
но человека, который мог бы впоследствии быть
тем или другим, не переставая быть человеком.

В.Г. Белинский

В современном обществе актуальной проблемой является дефицит культуры отношений и взаимопонимания людей, дефицит доброты и внимания друг к другу, принятия другого миропонимания. Это имеет непосредственное влияние на социальное и психологическое развитие человека, детей.

Каждый родитель любит своего ребёнка и старается развить в нём самые важные, на усмотрение родителя, привычки, сформировать необходимые навыки, дать необходимые знания. Каждый родитель мечтает увидеть своё дитя воспитанным, умным, честным, образованным, успешным и счастливым, видя в ребёнке свое продолжение, реализацию определенных установок или идеалов.

Но, к сожалению, как показывает практика и научные исследования последних лет, родители часто допускают типичные ошибки, испытывают определённые трудности, несмотря на огромное количество доступной информации. А ведь именно в семье идёт самая первая и главная закладка информации: всё, что ребёнок наблюдает, чувствует, слышит, оказывает непосредственное влияние на формирование психических новообразований, представлений о себе и других, поведенческие установки и т. д.

Поскольку полнота удовлетворения потребностей ребенка зависит от родителей, то его представления о себе и образ себя в значительной мере связаны с отношением родителей к ребенку, их восприятием и пониманием ребенка, с характером родительских установок и качества привязанности как родителей к ребенку, так и ребенка к родителям.

Педагоги дошкольных образовательных учреждений, понимая всю серьёзность данных обстоятельств, ставят своими наиважнейшими задачами — помощь в воспитании детей и развитие родительской компетентности, так как именно дошкольный возраст – наиболее значимый период в становлении базовых свойств личности, закладки фундамента ценностных и нравственных ориентиров, модели поведения и общения.

Ребёнок вырастет, а сформированные у него качества личности, духовно — нравственные ценности, нормы морали остаются и именно они станут теми отправными точками, которыми будет руководствоваться взрослый человек, проходя свой жизненный путь, делая порой нелегкий выбор. Подчас впечатления, полученные в детстве, определяют жизненный уклад и приоритеты работы человека. Ведь именно семья передает и культурные традиции, и опыт предшественников, который складывался на протяжении многих лет, и закладывает ребенку модель поведения на всю его дальнейшую жизнь. Человек может давно забыть какие-то свои детские переживания, но они, оставшись в области подсознания, могут напомнить о себе.

Влияние родителей на развитие ребенка очень велико. Семья как ближайшее социальное окружение ребенка, удовлетворяет потребность ребенка в принятии, признании, защите, эмоциональной поддержке, уважении (Э.Эриксон, А.Фрейд, М.Клейн, Д.Винникотт, Э.Бронфенбреннер, Дж.Боулби, М.Эйнсворт, П.Криттенден, А.Бандура, Л.С.Выготский, А.Н.Леонтьев, Д.Б.Эльконини другие. В процессе воспитания ребенка в семье особое значение приобретает родительская позиция: особенности эмоционального отношения к ребенку, мотивы и ценности родительства, стиль взаимодействия с ребенком, методы разрешения проблемных ситуаций, тип семейного воспитания (Х.Джайнот, Д,Баумринд, А.Е.Личко, А.Я. Варга, А.А.Бодалев, В.В.Столин, Ю.Б.Гиппенрейтер, А.С.Спиваковская)

По мнению А.Я. Варга, В.В. Столина, детско-родительские отношения (стиль воспитания) – это система разнообразных чувств к ребёнку, поведенческих стереотипов, практикуемых в общении с ним, особенностей восприятия и понимание характера и личности ребёнка, его поступков.

Педагогам и родителям необходимо тесное сотрудничество, так как дать правильные советы и рекомендации можно лишь зная условия жизни и воспитания в семье, её интересами, взаимоотношениями.

Итак, давайте рассмотрим некоторые примеры.

Родительские запреты.

Наблюдая и общаясь с семьями воспитанников, заметила, что довольно часто беспокойство у родителей вызывает именно деятельность детей. Родители стараются до минимума ограничить деятельность ребёнка, сделав его «удобным». То и дело слышим от родителей: «Не трогай!», «Не прыгай!», «Не ходи!», «Помолчи!». Дети постоянно хотят что-то делать, познают мир через взаимодействие, а родителям это неудобно. И вот что получается, сначала родители ждут – не дождутся, когда ребёнок научится сидеть, ходить, говорить, действовать, а потом с таким желанием пытаемся «укротить» своего непоседу. Родители сетуют на активность своего малыша, на непослушание, не понимая, что именно послушание и бездействие окажут пагубное воздействие на все стороны развития маленького человека!

Нетерпение и загруженность родителей часто приводит к тому, что ребёнку не дают право на ошибку предпочитая сделать быстрее и лучше, чем сын или дочь: «Не трогай – разобьёшь! Не бери – сломаешь! Дай я сделаю, у тебя не получается! » Тем самым способствуя формирования у детей устойчивого отрицания к деятельности, где он не успешен. Зачем пытаться, если всё равно не получится?

И вот результат: после того как произошло «укрощение строптивого», ребенок уже ничего не хочет, ни к чему не стремится. Позиция ребёнка из активной переходит в пассивную. И взрослея, даже если человек осознает свои желания (что уже является редкостью), он не в состоянии понять как их исполнить, а главное, что он не умеет верить в свой успех.

Родители запретили ему действовать самостоятельно, не доверяя его способностям, не позволили самому добиваться результата, спроецировав на него собственные неудачи, или сами все сделали за него (гиперопекающие родители). В результате получаем взрослых, которые не способны самостоятельно принимать решения, брать ответственность на себя, которыми легко управлять и которых легко контролировать.

Конечно, в разумных пределах запреты нужны и с этим никто не спорит, нужны для безопасности и комфорта самого ребёнка! Но если вы постоянно твердить, что жизнь полна опасностей, что всюду скрывается подвох и всё, что доставляет ему удовольствие закончится провалом и неудачей то, кто вырастает в итоге? Человек, который сделал вывод: «Что бы я не сделал, все будет плохо. Мне лучше ничего не делать, потому что не ошибается тот, кто ничего не делает».

Возникает вопрос: разве ребёнку именно это нужно? Определенно нет. Родители во все времена пытались «обезопасить» ребенка: пеленание, манежи и т. д. Разумеется, есть аргументы в пользу ограничения подвижности ребенка, только вот нужно ли все это для безопасности именно ребенка? Скорее все-таки для спокойствия родителей. Ребенка обездвиживают, ограничивают, чтоб не мешал, не отвлекал родителей.

Хотите сыграть в игру «Ленточки» (автора, к сожалению, не знаю, предположительно В.Сатир)?

Представьте, что вы ребенок, которому уже исполнился годик, а я — мама. Я, как мама, конечно же люблю тебя и стараюсь делать все для твоего блага! Но я также беспокоюсь за тебя. Ты ведь уже начал ходить, а значит есть определённый риск, что ты можешь себе навредить!

Вот мы вышли гулять на улицу, а ты меня не слушаешься — а вдруг ты от меня убежишь? И что я буду делать? И вот я, исключительно только из любви к тебе, завяжу тебе ножки веревочкой, чтобы ты не убежал. Но ты знай — это я делаю только из любви к тебе!».

С этими словами ведущий перевязывает щиколотки «ребенка» ленточкой.

Затем — поскольку ребенок подрастает и начинает все хватать, ведущий примерно с таким же текстом завязывает ленточками ручки. Потом – глаза (чтобы не увидел ничего «лишнего»), затем рот (чтобы не сказал ничего «лишнего»).

Затем, поскольку ребенка пора отдавать в сад, мама повязывает ему ленточку на шею, с тем, чтобы отдать свободный конец другим взрослым, чтобы он их слушался. Ребёнку ещё завязывают уши, чтоб он не дай бог ничего «лишнего» не услышал. Когда он подрастает, он начинает выражать много чувств и ему завязывают грудь, позже, когда появляется интерес к сексуальной сфере, ему завязывают ленточку на бёдрах. Интересно? Как вы чувствуете себя?

Теперь как ведущий задам вопрос: какая ленточка вам больше всего мешает и что бы вы хотели в первую очередь снять и почему. Отвечая на этот вопрос, и снимая мешающие ленточки задуматься: какие сферы у вас имеют больше всего ограничений? От кого вы их получили? Как они звучали? В каком возрасте вы их услышали? Актуальны ли они сейчас? Смогли ли они помочь вам в жизни? Если нет, то удалось ли вам их преодолеть?

Может пришла пора перестать бояться и решиться на риск, разрешить себе ошибаться и даже испытав неудачи и разочарования действовать? Иногда родителей уже нет в живых, но, их установки продолжают жить у нас «в голове», запрещая нам экспериментировать и получать новый опыт. Многие из нас, взрослых ограничивается мечтами и фантазиями о достижениях и об успехе. Так и не решаются что-то сделать в реальности,

попробовать построить отношения, сменить работу, написать книгу или картину. А вдруг не получится? Лучше пусть всё остается как есть.

Мы забываем, что если не попробуешь, то и не узнаешь. Страх, который прочно сидит в нас, препятствует личностному росту. А ведь любые неудачи – это часть нашей жизни. И появляясь на нашем пути, они способствуют нашей закалке: падая и вставая вновь, мы учимся узнавать и принимать себя, помогают понимать других людей (которые тоже совершают ошибки). Помогают приобретать свой жизненный опыт!

Так почему же нужно лишить этого наших детей? Может лучше помочь им и поддержать их дав возможность самим выбирать и принимать решения?

Берегите своих детей, но позволяйте им приобретать свой опыт и свою уверенность!

Скачать — Консультация для родителей «Отцы идети. Формирование личности»

Автор: Напреенкова Маргарита Анатольевна
Должность: воспитатель
Место работы: МБДОУ «Детский сад №80 «Веснушка»
Месторасположение: город Смоленк

Дата изменения: 18.02.2018
Дата публикации: 18.02.2018




Опубликовано в разделах:




Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *