Разбудим родителей!

Воспитатель сам должен быть тем, чем он хочет сделать воспитанника. (В.И. Даль)

Детские годы нельзя вернуть назад. Они уйдут навсегда, одновременно оставив у ребенка большой след на всю дальнейшую жизнь. Гармонично развитая личность даст ребенку «крылья», с помощью которых он будет «парить как птица в небе» и в садике, и в школе над знаниями, а не нести тяжкий груз «бремени» во время учебы.

Порой взрослые уверены, что развитие ребенка происходит само собой: малыш растет, становится крепче, умнеет, незаметно усваивает знания и навыки. Такое заблуждение может привести к непониманию своих детей, а следствием этого будут проблемы в семье, садике, школе. Сегодняшняя потребность к роли родителей в воспитании и развитии детей возрастает. Задача дошкольного образовательного учреждения — изменить отношение родителей, «разбудить» родителей из «пассивных зрителей» и перевести их в «активные участники». Наш коллектив брал за основу все возможные плодотворные формы работы.

Мы считаем, что с нашим участием взаимодействие между родителями и детьми даст положительные результаты: для родителей понять их важность в развитии малыша, для ребенка массу положительных эмоций, которые благоприятно влияют на все стороны личностного развития.

Работу решили провести во второй младшей группе с нарушениями речи.

Мы поставили задачи:

— выявить характер взаимоотношений в семье;

— определить влияние родителей на ребенка;

— донести до родителей их важность в гармоничном развитии ребенка;

— объединиться с мамами и папами для партнерского сотрудничества;

— постоянно обогащать воспитательные знания и умения родителей;

— вовлекать в совместную деятельность;

— создать комфортные условия для ребенка и родителей.

Принципы нашей работы:

— гуманизм (полученная информация ни в коем случае не должна повредить тому, кто сообщил нам сведения о себе);

— валидность (определяется тем, насколько выбранный метод изучения семьи соответствует поставленным целям);

— точность (соответствие результатов изучения уровню измеряемого качества);

— надежность (определяется тем, насколько результаты изучения устойчивы при повторных измерениях);

— корректность (определяется качеством диагностического материала).

Исходя из принципов и задач, мы выбрали стиль общения — доброжелательный стиль общения. Такой стиль всегда настраивает на позитив и родителей, и педагогов.

Индивидуальный подход необходимо учитывать не только с детьми, но и с родителями, так как все мы с разным темпераментом, восприимчивостью, чертами характера.

Готовимся серьезно и тщательно, любое даже самое незначительное мероприятия нужно основательно спланировать и продумать. Плохо организованное мероприятие может нести негатив.

Советами помогать, а не заниматься наставничеством. Родители всегда считают себя грамотными, поэтому любое наставничество могут воспринять как протест.

Традиционные формы работы с родителями

Посетили семьи воспитанников (для эффективности, мы информировали родителей не только о дате и времени, но и об основной цели визита педагога). Нужно отметить, что в домашней обстановке беседа была более откровенней, мы ознакомились с взглядами на воспитание всех членов семьи, которые повседневно влияют на развитие ребенка. На основе бесед и наблюдений четко определили проблемы в воспитании. Оказалось, что во многих семьях господствует авторитарный стиль воспитания. Мы провели работу, рассказав родителям о других стилях воспитания. Побеседовали и подвели к выводу, что от того какой стиль преобладает в семье, будет зависеть развитие личности ребенка в целом. После наших трудов многие семьи пересмотрели позицию ребенка в воспитании и постепенно перешли на демократический стиль воспитания. Ребенок стал находиться в активной позиции, прислушиваться к родителям, а они в свою очередь любить, проявлять требовательность и последовательность в соблюдении дисциплины, поощрять инициативу ребенка.

Разместили и оформили родительский уголок

С разными рубриками и темами: «Советы и рекомендации» под руководством педагога-психолога, куда поместили классификацию стилей воспитания, последствия для детей и родителей, от каждого стиля воспитания. Помимо этого поместили папки-передвижки с разными стихами и призывами: «Роль родителей в воспитании». Это помогло нам найти индивидуальный подход к родителям. Ведь как гласит пословица: «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать».

Организовали «День открытых дверей»

Организовали для того чтобы познакомить поближе родителей друг с другом и специалистами ДОУ: с заведующим, методистом, учителем-логопедом, педагогом — психологом. Показали через театральные, дидактические, подвижные игры, режимные моменты, как живут дети в детском саду. Создали ситуации, в которых родители смогли наблюдать за детьми, что дает возможность маме и папе увидеть ребенка в отличной ситуации от семейной.

Проводили родительские собрания

Доклад воспитателя на темы: «Кризис трех лет», «План мероприятий», «Ребенок не хочет идти в детский садик», «Адаптация ребенка». Мамам и папам объясняли, понятия: кризис, адаптация, новая ступень развития. Обсудили проблемы, возникшие вопросы, дали советы и рекомендации, для успешного и эффективного пути преодоления выше перечисленных тем.

Нетрадиционные формы работы с родителями

Информационно — аналитические формы работы с родителями

Формы такого общения с родителями помогали нам выявить интересы, запросы родителей через проведение социологических опросов, анкет, тестирования.

Мы организовали: «Почта доверия», «Шкатулка пожеланий и предложений», «Секретная коробочка», в них родители смогли анонимно класть записки, в которых они выражали свое отношение к группе, педагогу, предлагали свои идеи и советы. Мы учитывали и прислушивались к их желаниям. Результат нашей работы — родители почувствовали свою важность в жизни детского сада. Они с большим энтузиазмом принимали участие. Также мы проводили индивидуальные беседы, в стиле «Душевный разговор». Это нас сблизило и установило доверительные отношения между педагогом и родителями.

Познавательная форма

Для успешной работы необходимо познакомить родителей с возрастными и психологическими особенностями детей.

Организовывали такую работу в виде деловой игры, где ставили родителей на место детей, обыгрывая различные ситуации.

Проводили «Аукцион» на тему: «Помощь в преодолении кризиса трех лет», «Малыш не хочет идти в детский сад» — устраивали «продажу» полезных советов. Усаживали в круг и играли с родителями, в виде денег использовали фантики. Атмосфера после таких игр великолепная с обеих сторон.

Проводили «Вечера вопросов и ответов». Раздавали на таких вечерах брошюры или буклеты, в которых кратко излагали волнующую информацию.

Сблизить родителей и детей, занять позицию родителей как «активных участников» в этом нам помогали «Семинары-практикумы» под названиями «Утренняя гимнастика», «Учим песни»» на творческих занятиях музыкой, физкультурой. Обязательно после каждого мероприятия мы подводили итоги — что понравилось, какие бы советы они хотели дать, что узнали нового, что предложат сами.

Досуговая форма

Досуговая форма помогла нам установить эмоциональный контакт между педагогами и родителями, родителями и детьми. Мы организовывали праздники по поводу дней рождения детей с хороводом, подарками. Родители и дети занимались украшением группы, участка. Разглядывали семейные фотографии и готовили угощение. Характер общения, положительная атмосфера менялись на глазах. У нас на таких мероприятиях царила не принужденная обстановка. Дети и родители всегда принимали активное участие в таких мероприятиях.

Для активизирования родителей устраивали «Мастер-класс» творческого ремесла, по изготовлению поделок или кулинарного мастерства: «Вышиваем крестиком», «Готовим блинчики с творогом», «Сладкий салат». Родители показывали и рассказывали, что и как они умеют делать, давали советы.

Затем для результативности устраивали выставку поделок или кулинарных произведений искусства.

После таких досуговых форм у всех хорошее настроение, улыбки на лицах.

Наглядно-информационная форма

Показывала родителям наглядно увидеть плод совместного труда. Вместе с мамами и папами мы создали альбом: «Жизнь и творчества ребенка в группе». Поместили его в родительский уголок, там разместили все интересные высказывания малыша на разном возрастном этапе, фотографии воспитанником, родителей и детей на праздниках. А также достижения родителей и детей, награды, грамоты, благодарности.

Сняли фильм «Наши достижения», где показали и рассказали все совместные достижения родителей и детей.

Таким образом, грамотное применение разных форм работы с родителями помогло нам достичь отличных результатов: мамам и папам лучше понять себя и своего ребенка, через совместную деятельность с их малышом. Изменился характер и климат общения педагогов и родителями. Проделанной нами работой мы доказали, что главное заинтересовать и подтолкнуть родителей к действиям, а использовать можно разные формы во взаимодействии с ними. Закончить хотим словами из стихотворения:

Повзрослевшие Ваши дети.

Перелистывая альбом

С фотографиями детства,

С грустью вспомните о былом

О тех днях, когда были вместе.

Как же будете Вы хотеть

В это время опять вернуться

Чтоб им маленьким песню спеть,

Щечки нежной губами коснуться.

И пока в доме детский смех,

От игрушек некуда деться,

Вы на свете счастливей всех,

Берегите ж, пожалуйста, детство!

(Виктория Чам)

Библиографический список

1. Евдокимова Н.В., Додокина Н.В., Кудрявцева Е.А. Детский сад и семья: методика работы с родителями: Пособие для педагогов и родителей. М: Мозаика — Синтез, 2007год.

2. Москалюк О.В., Погонцева Л.В. Педагогика взаимопонимания: занятия с родителями / авт.-сост. — Волгоград: Учитель, 2010. — 123с.

3. Свирская, Л. В. Работа с семьей: необязательные инструкции: Методическое пособие для работников дошкольных образовательных учреждений. — М.: ЛИНКА — ПРЕСС, 2007. — 176 с.

4. Хабибуллина Р.Ш. «Система работы с родителями воспитанников. Оценка деятельностости ДОУ родителями» // Дошкольная педагогика 2007г., № 7.

Сведения об авторе:

ФИО: Власова Светлана Сергеевна

Место работы: Структурное подразделение государственного бюджетного общеобразовательного учреждения средняя общеобразовательная школа № 3 г. Сызрани, реализующее общеобразовательные программы дошкольного образования, — «Детский сад», расположенного по адресу: г. Сызрань, ул. Комарова, д.12-а

Должность: воспитатель

Дата изменения: 23.08.2014
Дата публикации: 23.03.2014




Опубликовано в разделах:




Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *