Левочкина Светлана Валерьевна
воспитатель
МДОУ детский сад комбинированного вида № 15 «Родничок»
город Ярославль, Россия
Образовательные задачи. Уточнение знания детей о последовательности изменений в природе (нарастание продолжительности дня, повышение температуры, рост и развитие растений); учить детей устанавливать связи между изменениями в неживой природе и в жизни растений (с наступлением весны день становится теплее, длиннее; оттаивает земля; растения получают много света, тепла, влаги, начинают быстро расти). Активизировать употребление в речи глаголов, лексических единиц по теме. Учить детей рисовать веточки с натуры, передавая их характерные особенности: строение, расположение почек, их цвет; развивать эстетическое восприятие; закреплять технические навыки рисования кистью и красками.
Развивающие задачи. Развитие общей и мелкой моторики, слухового внимания и памяти, мышления.
Воспитательные задачи. Формирование умения внимательно слушать друг друга, не перебивая других, воспитывать уважение к слушателю, интерес к внятному и последовательному изложению.
Интеграция. Познавательное развитие, речевое развитие, художественно-эстетическое развитие, физическое развитие.
Материал. Иллюстрации по теме, ветка с почками и листочками, акварель, кисти: тонкая и толстая, основа для коллективной работы (на ватмане: небо, солнце, дерево без веточек, потемневший снег с проталинами).
Предварительная работа. Экскурсия в парк, наблюдения; заранее подготовить разные ветки в группе, чтобы на них распустились листья.
Ход непосредственно образовательной деятельности:
I.1. Вводный, организационный момент
— Ребята, с каким временем года мы попрощались? Какое время года наступило после зимы? Правильно, весна. Каждый рад весне, только мы об этом говорим по-разному. Скажем «Весна пришла» громко, обычным голосом, тихо.
— Ребята, я для вас подготовила загадки. Отгадайте, о чём они.
Доброе, хорошее,
На людей глядит,
А людям на себя
Глядеть не велит.
(Солнце)
Тает снежок,
Ожил лужок,
День прибывает.
Когда это бывает?
(Весной)
— Артём М. и Артём Н. прочитают нам стихотворение о «шагах» весны.
К нам весна шагает
Быстрыми шагами,
И сугробы тают
Под её ногами.
Чёрные проталины
На полях видны,
Видно, очень тёплые
Ноги у весны.
2. Мотивационно-побудительный момент.
— А для того, чтобы проследить как «шагает» весна я предлагаю всем нам стать исследователями и отправиться в экспедицию в весенний парк.
1, 2, 3, 4, 5 — начинаю я считать,
Вокруг себя вы покрутитесь,
И в парке весеннем окажитесь.
И как настоящим исследователям нам понадобятся бинокли, чтобы всё увидеть и рассмотреть. Итак, подносим бинокли к глазам… Посмотрите вокруг, что вы видите и назовите? А я всё, что вы увидели буду «складывать» в шкатулку. (Педагог по мере озвучивания «шагов» весны, «складывает» их в шкатулку.) Молодцы! Нам пора возвращаться в детский сад.
1, 2, 3, 4, 5 — начинаю я считать,
Вокруг себя вы покрутитесь,
В детский сад скорей вернитесь.
3. Актуализация знаний детей.
— Ребята, мы с вами набрали целую шкатулку весенних «шагов» — примет. Всё, что вы сказали, правильно. А сейчас давайте по порядку! (Педагог достаёт по одной карточке — иллюстрации, а дети называют её.) Начнём с изменений в неживой природе. Как светит солнце и где оно находится? Солнце ослепительно светит, греет землю своими тёплыми лучами. Как ещё можно сказать, что делает солнце? (Пригревает, припекает.) Какое небо весной? (Синее, по нему плывут белые облака.) Как называются эти облака, какие они и на что похожи? (Кучевые, красивые, пушистые, похожи на пух, комья ваты; солнышко пригрело, снег начал таять, появились ручейки, проталины.) Где появились первые проталины? (На бугорках, открытых местах.)
Висит за окошком кулёк ледяной,
Он полон капели и пахнет весной.
— На прогулке мы наблюдали капель. Кто расскажет про капель? (Капель — это капельки, падающие с крыши, они сверкают на солнце, а если прислушаться, когда капают, они звенят.)(Прослушивание фонограммы с записью звуков капели.) Мы с вами слушали и ручеек, что же он делает? (Шумит, гремит, бежит, журчит, звенит.)
4. Динамическая пауза.
Представьте себе, что вы — большой снежный сугроб. Всю зиму сугроб «проспал» под большим деревом (дети изображают сугроб: дети приседают на корточки, «в кучу».) Но вот пригрело тёплое, весеннее солнышко, озорные лучики «защекотали» сугроб: «Просыпайся! Вставай, сугроб! Пора!» Не выдержал сугроб и рассмеялся. Брызнули во все стороны струйки воды и потекли тоненькие весёлые ручейки. (Дети изображают ручейки, разбегаются по группе.)
Зимой, когда вы шли в детский сад, утром было темно, а сейчас? (Светло.) Сравните, каким день был зимой и какой он сейчас. А какая ночь была зимой и какая она сейчас? (Ответы детей.)
5. Расширение имеющихся представлений.
— Ребята, хотите, я вам расскажу ещё об одном изменении в природе, которое происходит на реке только весной? (Педагог показывает детям карточку-иллюстрацию.) Это ледоход. Снег постепенно тает, ручейки, образующиеся при его таянии, сбегают к рекам. Под действием воды и солнца во льду образуются трещины, он раскалывается и трогается с места. Льдины, теснясь и толкаясь, несутся вниз по реке. По пути они тают. Реки освобождаются от ледового покрова, выходят из берегов и разливаются. Начинается половодье.
Игра «Ледоход». Дети стоят в кругу, держась за руки.(Изображают реку, покрытую льдом.) Но вот пригрело тёплое, весеннее солнышко, и лёд на реке стал раскалываться и ломаться. Льдины, теснясь и толкаясь, понеслись вниз по реке. (Дети по одному разбегаются по группе в разные стороны.)
Люди говорят: «Вот и весенний разлив, вода напоит землю». Солнце весной согревает землю, она темнеет, чернеет. Деревья просыпаются после длинного зимнего сна. Глубоко в земле корни деревьев вбирают в себя влагу оттаявшей земли. Весенние соки могучим потоком поднимаются вверх по стволу к сучьям, наполняют собой почки. (Педагог показывает «движения».)
Педагог показывает детям ветку с набухшими почками.
— А что происходит с почками? (Разбухают, набухают, распускаются, надуваются.)
— А на этой ветке, постоявшей в тепле, уже распустились почки и развернулись зелёные листочки. Скоро они распустятся и на деревьях на участке, в парках, в садах.
— Ребята, поиграем в игру «Хорошо — плохо»?
— Когда весна — это хорошо? Почему?
— Когда весна — это плохо? Почему?
II.1. Мотивационно-побудительный момент.
— Ребята, представляете, я вспомнила одну очень интересную историю. Хотите, я вам её расскажу?
— Жила-была на нашем участке берёзка. Была она очень весёлой, озорной, любознательной и очень любила наряжаться. Летом она примеряла тёмно-зелёный шёлковый сарафан, осенью она носила жёлтый бархатный наряд, зимой она накидывала на плечи пушистую белоснежную шубку, а весной надевала нежно-зелёное платье. Посмотрите, какая она красивая (Педагог показывает детям на неоконченную работу, с удивлением обнаруживает, что берёзка без веточек). Как вы думаете, ребята, что могло случится с нашей берёзкой? Чем мы можем ей помочь? (Ответы детей.)
2. Практическая работа.
Обследовать веточку, выбранную для изображения. Уточнить характерные детали. Предложить детям подумать о расположении рисунка на листе. В процессе работы обращать внимание детей на передачу строения, характерных деталей.
3. Рефлекторно — коррегирующий этап.
Индивидуальная работа с детьми, рассматривание рисунков, рекомендации педагога по улучшению их качества. Предложить детям оформить коллективную работу.
4. Заключительный этап.
— Ребята, посмотрите как принарядилась наша берёзка. Пройдёт ёще совсем немного времени и на веточках появятся зелёные листочки, а позже прилетят скворцы и …., но это уже совсем другая история. И расскажу я вам эту историю в следующий раз. А сегодня вы потрудились на славу! Молодцы, ребята! (Предложить детям полюбоваться берёзкой под музыкальное произведение Э. Грига «Утро»).
Автор: Левочкина Светлана Валерьевна
Должность: воспитатель
Место работы: МДОУ детский сад комбинированного вида № 15 «Родничок»
Месторасположение: город Ярославль, Россия
Дата изменения: 21.10.2014
Дата публикации: 21.10.2014