Работа по культурно гигиеническим навыкам в младшей разновозрастной группе

Автор: Зимина Анна Федоровна, Ивойлова Ирина Алексеевна
Должность: воспитатель
Место работы: МБДОУ «Металлурговский детский сад №2»
Месторасположение: поселок Северный, Новокузнецкий район, Кемеровская область

Мы работаем в младшей разновозрастной группе, где дети от полутора до трех лет. Дети приходят в группу не с формированными навыками. В основном дети не приучены к культуре гигиены. Чтобы привить у детей гигиенические навыки наметила основные направления в своей работе:

1. Формирование гигиенических навыков.

2. Воспитание культуры поведения, этических представлений и чувств.

К работе привлекаю и родителей. На собрании ознакомили мам и пап с результатами обследования и задачами на учебный год. В родительский уголок вывешиваю информацию, подборку стихотворений, потешек, статей. Для родителей оформила стенд «Я — сам», подготовила папку — передвижку «Воспитание навыков самообслуживания у детей третьего года жизни». В папке, например, были представлены материалы из книги Л.И. Каплан «Посеешь привычку — пожнешь характер».

Детей приучаю радоваться чистой красивой одежде, аккуратной прическе и в тоже время испытывать брезгливость от неухоженной обуви, грязных рук, непричесанных волос, пятен на одежде; обращаться к взрослому с просьбой помочь устранить эти недостатки.

Многие дети не умеют и не хотят ухаживать за своими волосами, даже мальчики расчесываются не всегда. Прежде всего, учу детей правильно держать расческу и причесываться перед зеркалом. Приучаю детей в игровой форме. Играя в сюжетно ролевую игру «Парикмахерскую» дети учатся правилам и приемам.

Чтобы обучение не было навязчивым, читаю потешки:

Расти коса до пояса,

Не вырони не волоса,

Расти косонька до пят,

Все волосоньки в ряд.

Расти коса не путайся —

Маму дочка слушайся.

Использую игровые приемы. Например, вношу зеркало (средних размеров) и оно рассказывало, кто сегодня хорошо причесан, у кого правильно застегнуты все пуговицы. Воспитывая этим приемом привычку следить за собой, за своей внешностью, приучаю детей к самоконтролю.

Обучать малышей культурно — гигиеническим навыкам следует делать постепенно: по мере овладевания простыми действиями вводить новые, более сложные составляющие навыка. При обучении использую показ самого действия, знакомлю со способами его выполнения, фиксирую внимание ребенка на «секретах» того или иного действия.

По мере приобретения навыка непосредственная помощь сокращаю, а доля самостоятельного участия ребенка увеличивается. Я только наблюдаю за тем, как малыш выполняет ту или иную процедуру, подсказываю правильное действие, направляю последующий ход.

Вместе с детьми стараюсь установить связь между гигиенической процедурой и здоровьем: только хорошо расчесанные волосы растут густыми, длинными, красивыми; у того, кто чистит зубы и полощет после еды рот, зубы всегда здоровыми; только мыльная пена уничтожает все микробы.

Чтобы ребенок «дружил» с мылом и водой, надо исключить возможность неприятных ощущений, например, закатывать рукава во время умывания. Объясняю, для чего это нужно, используя стихотворные строчки: «Руки надо чисто мыть, рукава нельзя мочить», или: «Кто рукавчик не засучит, тот водички не получит». Сейчас дети сами повторяют эти слова. На первом этапе воспитания, когда не у всех детей есть навыки умывания, привлекаю их к наблюдению за товарищами, провожу индивидуальную работу, напоминания. Поощряю любые самостоятельные действия ребенка, что укрепляет положительное отношение к действиям взрослого, утверждает в стремлении к самостоятельности.

Умываться ходим маленькой подгруппой. Объясняю и показываю детям, что сначала надо намочить руки, а затем намылить их мылом и смыть. Напоминаю: умывая лицо, голову следует наклонить над умывальником, чтобы не облить рубашку или платье.

Полотенце у нас висят на уровне роста детей, рядом с крючком для полотенца у каждого ребенка висит картинка, чтобы каждый ребенок легко мог запомнить свое полотенце.

Очень важно, чем меньше ребенок, тем больше игровых элементов надо включать в обучение, в показы, в общение с ним. Использую игрушки, например куклу Карлсона. Дети с удовольствием смотрят, как он умывается. Приговариваю: «Карлсон чисто умывается, сухо вытирается».

Обучая детей умыванию, провожу дидактические игры: «Катя умывается», «Миша в гостях у Маши». На занятии рассматривали сюжетную картинку «Дети умываются». В игровом уголке сделали кран, повесили полотенце для кукол. Наблюдая за играми детей, можно было видеть, как они учили кукол умываться и вытирать лицо полотенцем. Стараюсь вызвать у малышей чувство брезгливости к грязи, приучаю мыть руки перед едой и по мере необходимости.

Ласковый голос, спокойное и доброжелательное отношение настраивает малыша на взаимодействие. Потешки, посенки, присказки, прибаутки делают процесс формирования навыка более привлекательным. Ими можно сопровождать любые действия малыша.

Только для поддержания интереса к умыванию и воспитанию привычки следить за чистотой рук, подобрала более десяти потешек и стихотворений.

Будет мыло пениться,

и грязь куда-то денется.

Во время умывания в форме похвалы или порицания читаю стих Эммы Мошковской:

Кран, откройся, нос умойся,

Мойтесь, уши, мойся, шейка…

Шейка мойся. Умывайся!

Грязь, смывайся! Грязь, смывайся!

Для закрепления навыков и приемов проводим занятия, праздники.

Применяем разные игровые приемы. Вношу большой конверт с загадками и рисунками-отгадками (полотенце. Мыло, расческа и т.д).

Приучая к контролю и самоконтролю детей, назначаю дежурных «Доктора» проверять руки и полотенца.

У нас доктор стоит на посту

Проверяет чистоту.

Руки чистые у вас?

Если нет, не пустит вас.

Очень нравится детям игра «О чем говорит полотенце». На первом этапе сама от имени полотенца рассказываю о его хозяине, аккуратном или неаккуратном. Далее — рассказчиками становятся сами дети.

Прием выделения каждого элемента гигиенического навыка использую для всех гигиенических процедур: после дневного сна, при сборе на прогулку. Зная, что нравоучения и нотации малоэффективны, стараюсь влиять на качество навыка потешками и дидактическими играми.

Чтобы ребенок спокойнее относился к процедуре шнурования ботинок, понимал, что трудности временные, целесообразно в подходящий момент прочесть ему стихотворение М.Пластова «Шнурки»:

Не ботинки я шнурую,

А шнурки я дрессирую,

Чтоб из рук не вырывались…

…И держали бы башмак

Крепко-накрепко…Вот так!

Стихотворением «Новые ботиночки» подбадриваю тех, кто еще не научился управляться со шнурками:

Новые ботиночки

А в ботинках дырочки,

Я шнурочки вдеваю,

Дырочки зашиваю.

Для закрепления навыков шнурования у детей, изготовила дидактические игры. Эти игры пользуются интересом и дети с удовольствием в них играют, как старшая подгруппа детей, так и малыши.

За окном — солнечный денек. Время гулять! Но сначала — одеться. Пора уже учиться делать это самостоятельно. Но малышам это кажется трудным, а вот с потешками легче и веселее.

Вот они. Сапожки:

Этот — с левой ножки,

Этот — с правой ножки.

Если дождичек пойдет,

Наденем сапожки.

Этот — с левой ножки,

Этот — с правой ножки.

Вот так хорошо.

А стихотворением Т.Хитрова, напоминаю детям очередном одевания вещей:

Что оденем мы сначала? Ножки.

Надеваем штанишки и сапожки.

Что оденем мы потом? Руки.

А на них оденем кофты и куртки.

А последней, а последней,

Знаем мы как дважды два,

Одевается, конечно,

На прогулку — голова.

Для закрепления очередности одевания вещей в раздевалке для наглядности поместили иллюстрации.

Этот мальчик по утрам,

Одеваться может сам.

После прогулки собираемся в группу: у кого-то руки в песке, у кого одежда…и опять выручает стихотворение Т.Хитрова:

Ручками похлопаем.

Ножками потопаем.

Постучим немножко

Ножкой об ножку.

Посмотрели, отряхнулись

И друг другу улыбнулись.

На прогулке не ругаю детей, которые забираются в лужу, а говорю: «Умный в лужу не пойдет, умный лужу обойдет». При возвращении с прогулки обращаю внимание на коврик у порога:

Видишь — коврик у порога?

И дети дружно помогают, продолжают стихотворение:

Он постелен неспроста.

Вытирай почище ноги —

Будет в группе чистота.

Приобретенные навыки гигиенической культуры закрепляем чтением художественной литературы: К.Чуковский «Мойдодыр», «Федорино горе», «Муха — Цокотуха»; Е.Благина «Аленушка»,»Научу обуваться я братца«; З.Александрова «Утром», «Купание»; В. Орлов «Хрюша обижается»; А.Борто «Девочка чумазая»,»Девушка — ревушка»; И.Токмакова «Тили-тили-тили-тили…?; М.Яснов «Я мою руки»; А.Усачев «Хочешь, Феденька, кефир»; О.Дриз «Про веселый пирожок»; Я.Аким «Мыть посуду я люблю», «Про неумейку»; В.Зайцев «Я одеться сам могу»; Э.Мошковская «Уши»; С.Капутикян «Хлоп — хлоп»; Ю.Тувим «Письмо ко всем детям по одному очень важному делу»; А.Воронкова «Маша — растеряша»; Н.Сынгаевский «Помощница» и другие произведения.

Процессы умывания, кормления, причесывания, одевания, важно не только демонстрировать личным примером, но и сопровождать показ объяснением — заинтересовать ребенка, вызвать желание быть самостоятельным, одобрять даже небольшие его успехи.

На втором году жизни ставится задача — научить ребенка правильно пользоваться ложкой. Казалось бы, самые простые для взрослых действия в детском исполнении приобретают совсем иной «рисунок». Сам процесс пользования ложкой труден для малыша, потому что у него не развита мелкая моторика пальцев, а также нет координации движений руки.

Прием пищи — это сложный процесс. Обучая ребенка держать ложку, использую следующие приемы:

— Метод «пассивных» движений.

— Метод подражания.

— Метод неоднократного повторения.

Результаты воспитания детей в значительной степени зависят от согласованности в требованиях к воспитанию в семье и в дошкольном учреждении. Родители — первые воспитатели ребенка.

Пребывание ребенка в детском саду не снимает ответственности с родителей за его воспитание.

Воспитание детей должно быть направлено прежде всего на то чтобы дать им знания, сформировать полезные навыки и привычки. В зависимости от типа нервной деятельности у одних привычки и навыки формируются быстрее, у других — медленнее; у одних они легко исчезают или изменяются, у других — закрепляются прочно. Полезные навыки, которые ребенок приобретает в детском саду, в семейных условиях должны закрепляться.

Для закрепления навыков у детей проводим беседы с родителями, рассказываем и показываем, как правильно научить ребенка пользоваться ложкой, проводим консультации, например: «Как научить ребенка пользоваться ложкой? В чем трудности?».

Группа у нас разновозрастная, одни уже умели кушать самостоятельно, но неаккуратно, обливались, держали ложку не правильно. Были и такие, которые не умели пить из чашки, отказывались от пищи.

С первого дня за каждым ребенком закрепили постоянное место за столом. Сначала кормили детей с плохим аппетитом. Слежу, чтобы они правильно сидели за столом. Первое время детям подвязывали нагруднички, так как многие очень небрежно ели. По мере приобретения малышами определенных навыков салфетки не стали использовать, подчеркивая: «Маша кушает аккуратно, не обливает платье, ей можно садиться за стол без салфетки»

Считаю, что большое значение имеет и сервировка стола. Стараюсь, чтобы прием пищи проходил на уровне высокого сервиса: на столы стелим скатерти, на каждый день красивую клеенку «под скатерть», хлебницу, салфетницу с салфетками, красивую детскую посуду. Все это привлекает внимание ребенка и повышает аппетит. Блюда стараемся подавать красиво оформленными, вызывающими аппетит. Для их украшения используем ярко окрашенные овощи (морковь, свеклу, помидоры, свежие огурцы, редис), различные фрукты, свежую зелень.

Учу малышей по окончании еды, вставая из-за стола, благодарить взрослых. Теперь многие дети делают это без напоминания, самостоятельно. Я заметила, что дети вообще не любят указаний типа: «Не болтай ногами», «Сиди спокойно» и т.п., поэтому старалась избегать их. Лучшее воздействие оказывает указания типа: «Паша, посмотри, как сидит Алеша. Ноги у него стоят спокойно, он правильно держит ложку». Плохо воспринимают малыши и строгий запрет. Если ребенок начинает капризничать, стараюсь переключить его внимание на то, что может его заинтересовать.

Заключение.

Постепенно дети овладевают основными навыками самообслуживания. Но моя работа не заканчивается. Требования к малышам постепенно усложняются. При этом всегда придерживаюсь правила: все, что ребенок может сделать сам, надо это требовать от него.

Я не только учу детей умываться, одеваться и раздеваться, аккуратно есть, но и приучаю к посильному труду. Мои малыши умеют убирать игрушки, помогают няне мыть кубики, выполняют несложные поручения.

В нашем детском саду уже много лет осуществляется преемственность в работе воспитателей старшей разновозрастной группы. К нам приходят педагоги из старшей группы, они присутствуют при проведении разных режимных моментов, знакомятся с нашими требованиями и методическими приемами. Это помогает продолжать и совершенствовать начатую нами работу.

Дата изменения: 04.10.2014
Дата публикации: 04.10.2014




Опубликовано в разделах:




Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *